Найти в Дзене

3 причины поддаться лени. Или как мозг спасает нас от бесполезной работы

Лень это не двигатель прогресса. Лень — в первую очередь наш спаситель. В этой статье разберем, почему это именно так.

1. Работа и зарплата.

Представим, что Гриша работает программистом. Коллектив — лучше не бывает. Зарплату выдают вовремя и, что немаловажно, — платят больше рынка.

Одна беда. Грише не нравится быть программистом. Будет ли он эффективным и хорошим работником? Конечно нет. Да, он будет лениться, но не сильно. Так как есть позитивные факторы. Но, чем дальше, тем лень будет сильнее.

А если коллектив вдруг перестанет его устраивать, вдруг понизят зарплату, то уровень лени станет зашкаливать. Ему физически будет тяжело вставать на работу.

Так лень помогает нашему герою побыстрее принять другие решения. Поменять работу, начать действовать иначе.

2. Путь к успеху начинается с одного шага, но он невозможен без остановок и "пикников".

Ум хочет успеха, но вот без тела и души (сердца) ему не справиться. Мысли — это нечто метафизическое. Они могут мыслиться сколько угодно и создавать кучу идей, страхов и бог знает чего еще.

А вот тело — устает, да и душа требует праздника.

К чему это философствование. Дело в том, что лень здесь играет роль центрального арбитра. Если тело устало и ему требуется время на отдых — приходит лень. Если душа требует отдыха или её не устраивает то, что напридумывал ум — приходит лень.

Лень является оберегом от полного разрушения.

Бывает так, что сердце берт на себя роль главного в тройке. Это тоже ни к чему хорошему не приводит. Жить на полную — можно, но не долго. Это вам скажет любой, кто хоть раз это попробовал.

3. Полюбите лень и успех придет быстрее.

Недавно узнал, что мой старый приятель стал зарабатывать по 1.000.000 рублей в месяц. Сразу возник вопрос — как это у него получилось? Ведь совсем недавно у него был средний доход.

Один из ключей его успеха был в том, что он "тонко" чувствует приход лени в его жизнь.

Например, он уходит с вечеринки на пике эмоций. Это позволяет ему приехать домой на подъеме эмоций и лечь спать в хорошем расположении духа. Утро в итоге получается бодрым и позитивным.

Точно так же он поступает и в работе. Как только чувствует, что достиг пика эффективности, то сразу переключается на другую деятельность. Может пойти прогуляется. Так он переходит с одного пика на другой. У него всегда много сил.

И все это благодаря лени. Если он чувствует, что ему лень что-то делать, то он сразу начинается отдыхать и лениться. Может взять неделю отпуска.

Вот такое вот поклонение лени.

P.S.
Если вас так же, как и нас увлекает тема продуктивности и эффективности, рекомендую пройти наш бесплатный мини-курс
"Самоорганизация для ленивых прокрастинаторов". Нажмите здесь.