Сегодня об EQ говорят едва ли не чаще, чем об IQ. И это правильно: если у человека развит эмоциональный интеллект, он контролирует свой эмоциональный фон и даже влияет на поведение других людей. Поэтому прокачивать EQ необходимо с детства — это позволит в зрелости оперативно адаптироваться к новым реалиям социальной жизни и не чувствовать неуверенности.
Что препятствуют развитию EQ?
- невосприимчивость к жестам и мимике (это свойственно примерно каждому десятому из нас, особенно детям, которые плохо ощущают личное пространство, не могут рационально истолковывать чужой невербальный язык);
- уход от конфликта (это характерно для людей, которые чувствуют себя покинутыми, одинокими, не умеют контактировать с обществом, предпочитают унывать, но не решать проблемы);
- излишняя агрессивность (как реакция на все вокруг — это приводит к изоляции от социума и истощению бодрости).
При этом IQ человека развивается лишь в течение первых 20 лет жизни, а затем либо стоит на месте, либо снижается. А вот эмоциональный интеллект развивается постоянно, но для этого нужно прилагать усилия. И нужна постоянная практика! Итак, резонно возникает вопрос…
Как улучшить свой EQ?
Вот несколько действенных упражнений — введите их в ежедневную привычку!
- Дневник эмоций. Если вы будете записывать свои реакции на события, то серьезно обогатите свой опыт. А чем больше трудностей придется преодолеть, тем адекватнее будет ваша реакция на последующие сложности. Кроме того, анализ в виде дневника позволит осознать, что все люди по-разному реагируют на одни и те же вещи. Это позволит вам разобраться с внутренними причинами, которые обеспечивают запуск тех или иных эмоций, и в дальнейшем лучше их контролировать. Свои успехи тоже записывайте — уже через месяц такой практики вы сможете качественно изменить свою жизнь.
- Подбор слов. Ежедневно на каждого из нас валится лавина эмоций. Но большинству людей недостает подходящих слов для описания этих чувств, особенно разных глубинных переживаний. Крайне велика эта проблема для детей. Если это умение в себе развивать, вы сможете эффективнее взаимодействовать с разными эмоциями.
- Обратная связь. Подавляющее большинство людей не умеют ее ни давать, ни принимать. Либо скатываются к переходу на личности и обижают чувства окружающих. Развитое же самосознание предполагает переформулировку посылов. Вместо «На себя посмотрите!», например, можно сказать: «Благодарю за ваши рекомендации и замечания, я над ними поразмыслю».
Курс Викиум «Эмоциональный интеллект». Он создан специально для развития вашего EQ. Занятия научат вас управлять собственными эмоциями, выявлять, что на душе у других, а это повысит эффективность вашей коммуникации во всех жизненных сферах!