Диета при циррозе печени – обязательная часть лечения и поддерживающей терапии. Соблюдение особых правил питания при циррозе обязательно!
В первую очередь это отсутствие в рационе пищи, которая увеличивает выработку пищеварительных соков и желчи, оказывает минимально инвазивное воздействие на больную печень и помогает регулировать нарушения в механизме желчевыводящей системы.
Общие рекомендации при циррозе печени для диеты
1. Отказ от алкоголя - любое количество считается небезопасным для людей с циррозом.
2. Ограничение жиров – при циррозе печени, нарушиться выработка и поставка желчи, что приводит к симптомам несварения при употреблении жирной пищи.
3. Отказ от сырого и полусырого мяса и морепродуктов. При циррозе печени иммунная функция нарушена, следовательно, бактерии и вирусы, которые могут содержаться в этих продуктах, могут привести к серьезной инфекции. Человек же со здоровой печенью их может даже не заметить.
4. Уменьшение количества соли в рационе - соль содержит натрий, который не полностью перерабатывается поврежденной печенью. Консервы, такие как овощи, мясо или суп, содержат много сахара и соли, что вызывает вздутие живота и задержку жидкости.
Помимо изменения содержания рациона, может потребоваться изменить количество съедаемой пищи. При циррозе печени требуется съедать больше калорий в день, чтобы удовлетворить повышенные энергетические потребности тела.
Диета при циррозе печени, что можно есть
• Фрукты и овощи – богатые клетчаткой;
• Йогурт греческий или не жирный кефир;
• Яйца, яичные белки;
• Вареная рыба (лосось, тунец);
• Нежирная курица или индейка (без кожицы);
• Нежирный греческий йогурт;
• Твердый и мягкий сыр;
• Орехи и семечки (несоленые);
• Сушеные бобы и бобовые, кус-кус – должны стать основным источником белка;
• Не жирное молоко или альтернативы - миндальное, соевое, рисовое;
• Масло;
• Овес;
• Цельнозерновой хлеб, макароны, коричневый рис и крупы вместо хлеба из очищенной белой муки;
• Оливковое масло;
• Свежую зелень.
При циррозе печени – откуда брать витамины
Меню для людей с циррозом печени должно содержать много витаминов и минералов.
• Витамин А: морковь, помидор, печень, рыба, молоко, зелень, абрикос, огурец, кукуруза;
• Витамин D: рыба, яичный желток;
• Витамин Е: миндаль;
• Витамин С: апельсин, лимон, грейпфрут, зелень, капуста, редис;
• Витамин B1: рис, зеленый горошек, курица, грибы;
• Витамин B6: говяжья печень, курица;
• Витамин B9: спаржа, зеленые овощи, зеленая фасоль, печень, курица, яйца;
• Витамин B12: сыр козий, рыба, печень говяжья, свежее молоко, йогурт, соевое молоко обогащенное.
Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк (👍 - палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.
Важно! Наши статьи носят исключительно ознакомительный характер.