Найти тему

Содовый хлеб и ирландские драники - просто и вкусно! Простые продукты и никакого молока Единорога или пыльцы Эдельвейса!

Оглавление

Если вы думаете, что любовь к картошке – это чисто белорусская национальная черта, то придется вас удивить. Ценителями и любителями картошки в самых невероятных видах являются так же ирландцы. И если у вас авантюрно-кулинарное настроение и хочется чего-то новенького, но не требующего молока единорога или пыльцы эдельвейса, то вот вам несколько идей из страны клевера и лепреконов.

Колканнон

Колканнон – нежное пюре из картошки и капусты. Картошку отварить до готовности, истолочь в пюре. Капустные листья потушить в течение пяти минут (особо толстые прожилки перед приготовлением желательно вырезать). Перебить в блендере с зеленым луком. Затем смешать картофельную и капустную массу, добавить сливочное масло, посолить, поперчить и наслаждаться!

Как вариант – капусту тушить не в воде, а в растопленном масле. Через пять минут влить немного молока и сливок, довести до закипания и снять с огня. Далее – по тому же плану.

Капусту можно брать как белокочанную, так и любую другую, включая кейл, если таковой у вас случайно оказался.

Боксти

-2

Для следующего рецепта – боксти – нам понадобится по 250 г пшеничной муки, картофельного пюре, сырого картофеля и пахты. Сливочное масло – для жарки, и по чайной ложке разрыхлителя и соли.

Как готовить

Сырой картофель натереть, смешать с пюре, добавить сухие ингредиенты и перемешать. А затем, постоянно помешивая, добавит пахту. За неимением таковой можно взять молоко, разведенное водой в пропорции 1:1. Из полученного теста жарим в масле оладушки и получаем ирландские драники.

Коддл

-3

А теперь – коддл! На кило картошки потребуется по 250 г купат и бекона, примерно полторы средних луковицы и полтора стакана любого бульона (в оригинале - куриный). Петрушка, соль, перец.

Как приготовить

Купаты режем пополам, бекон – на кусочки, обжариваем в растительном масле до румяности. Лук превращаем в кольца, мелкую картошку режем большими кусками, мелкую не режем вовсе. Затем берем толстостенную кастрюлю, типа пловницы, и укладываем слои: лук, колбаски, бекон, картошку. На каждый слой – соль, перец, петрушка. Бульон нагреть, вылить в кастрюлю.

Закрываем крышкой, ставим в духовку на 150 градусов и оставляем на пять часов. Нет, не опечатка. Собственно, слово «коддл» и означает «на медленном огне». Но ожидание того стоит!

Ирландский хлеб

И отвлечемся теперь от картошки, чтоб сделать ирландский хлеб.

Ингредиенты

Берем по стакану пшеничной муки, ржаной, геркулеса и кислого молока. Треть стакана сахара, чайная ложка соли, полторы чайной ложки соды, 30г сливочного масла. Изюм и арахис по вкусу.

Как приготовить

Изюм – замочить, арахис – обжарить. Смешиваем все сухие ингредиенты, включая орехи и изюм, затем добавляем масло кусочками. Затем вливаем молоко (можно взять кефир). Тесто густое, так что придется попыхтеть, но тщательно вымесить, после чего дать постоять примерно десять минут под полотенцем.

Отдохнувшее тесто выкладываем на противень, посыпанный мукой, придав ему форму каравая. Сверху делаем надрезы ножом (примерно до середины). Ориентировочное время выпекания – примерно час на температуре 200 градусов, но ориентируйтесь по своей духовке, периодически проверяя самочувствие хлебушка. Когда хлеб практически готов, можно минут на пять добавить жару для более хрустящей корки.

Исторический вариант хлеба содержал лишь муку, соль, кислое молоко и соду. Теперь же можно рецепт разнообразить, исходя из вкуса, настроения и наличия ингредиентов. Не только молоко можно заменить кефиром, но и геркулес на отруби. Можно взять любые орехи или семечки, добавить цедру. Или получить более десертный вариант, немного увеличив содержание сахара или добавив мед. Пробуйте, ищите, экспериментируйте.

И приятного вам ирландского аппетита!