Тверже камня, быстрее ветра, выше гор.
Но постепенно переходит все в минор.
Сейчас вы вместе, но потом они уйдут,
И лишь собаке говоришь свою беду.
Дружба – это такая вещь странная. Пока ты молод и беззаботен, кажется, что она навсегда, но стоит обстоятельствам измениться, появляются какие-то заботы или ты меняешь место жительства и все. Кто-то уходит, от кого-то уходишь ты. Все начинается в детском саду, иногда раньше, но это редко. Вы вместе играете в машинки, строите башни из конструктора, роете туннели в песке. Вы вместе придумываете игры и вместе открываете этот мир для себя. А потом школа. Родители, конечно, позаботились, чтоб вы попали в одну школу, но все спутало открытие новой школы прямо накануне старта учебного года. В итоге не вовремя поданное заявление и вот ты уже в одном классе, а твои друзья в другом. Казалось бы, все сложилось более менее удачно. Но даже не расстояние в 20 метров между классами, а расстояние в 45 минут между переменами оказывается непреодолимой преградой. И постепенно вы начинаете отдаляться друг от друга. Но оказывается, что страшного в этом ничего нет. День, неделя, месяц и ты уже задорно общаешься с кем-то другим. Однажды и он уйдет, но ты опять найдешь кого-то, а то и двух-трех по-настоящему верных друзей. Да все, вы уже не разлей вода. Оглядываясь в прошлое, на своих предыдущих друзей понимаешь, что все это мимолетно было, а теперь, конечно, нет. Школа закончилась. Университет. Вы пошли в разные места, а кто-то вообще не учится. Но вы продолжаете общаться, потому что это на века. Но это тоже не так. Кто-то уходит головой в работу, кто-то начинает больше общаться с университетскими друзьями. Да и ты постепенно опять начинаешь отдаляться. И все повторяется. В конце концов, ты остаешься один. Тебе теперь чаще звонят из медицинских центров, чтобы пригласить на очередное бесплатное обследование спины, или из вечно закрывающегося Sunlight’а. Билан, Меладзе, Маликов, Анфиса Чехова. Да кто только не звонил тебе, чтобы сообщить о финальной распродаже и ликвидации товара. Сегодня я встретил старого друга и в моей душе что-то встрепенулось.
Университет. Воспоминания о годах, проведенных за партами его кафедр, всегда приносят мне положительные эмоции. Не скажу, что учеба была очень легкой, но и особого труда она мне не доставляла. Тяжелой была только первая сессия, а потом все как-то шло самим собой. Просто делаешь все вовремя, в сроки, не пропускаешь пары и на выходе имеешь спокойные нервы и не нужно никакого героизма. Другие говорили, что я ботаник, но я был не сильно умнее их. Ну, то есть были, конечно, «особо одаренные» индивиды, но большая часть просто ленилась. Ну конечно у меня было преимущество – я жил дома с родителями, а не в общежитии, и ничего не отвлекало меня от занятий. Ни постоянные пьянки, ни необходимость готовить еду, ни кричащие за стенкой соседи. Но были и минусы в этом – по 2 часа дороги в одну сторону против 5 минут до общежития, которое находилось за футбольным полем университета. Времени, конечно, было меньше, но в целом его хватало. Накапливалась только усталость от долгой дороги. Аудитории у нас были разные - от небольших кабинетов, где помещалась одна группа численностью не более 20 человек, до больших, которые назывались у нас кафедрами, где могли находиться сразу 2-3 факультета по 3-4 группы в каждом. Парты в таких кафедрах шли рядами и располагались под наклоном вверх. Доска, стол преподавателя и, соответственно, сам преподаватель находились внизу. Первая моя лекция проходила как раз на такой кафедре. Располагалась она между третьим и четвертым этажами на переходе между двумя корпусами университета. Именно ее сложное расположение помешало мне вовремя найти ее. Друзей у меня тогда еще не было, спрашивать у старшекурсников было страшно. Да если честно, то и у однокурсников спрашивать было страшно. Изначально мне казались все очень взрослыми, а себя я чувствовал маленьким мальчиком. Заходя в двери университета в первый день, переступая порог, мне показалось, что я еще слишком мал для этого места. Все уже выросли, а я не успел. Хотелось заплакать и убежать домой, но я этого не делал, потому что считал, что я должен быть смелым и побороть свой страх. Именно этим мне дальше и придется заниматься по жизни – быть смелым. Поэтому ни шагу назад, а только вперед. Потом направо, прямо по коридору до лестницы справа, потом вниз, потом налево, вперед, вниз, назад, вверх, потом телепортироваться… да где, черт возьми, эта кафедра?
На свою первую лекцию я в итоге опоздал. Не намного, на пару минут всего. Преподаватель не стал делать никаких замечаний, понимая, очевидно, что первокурсникам еще тяжело ориентироваться в стенах университета. Я опоздал не единственный, приходили люди еще и после меня, однако, большая часть все же уже сидела на местах. Я окинул взглядом аудиторию. Народу было много. Некоторые сидели небольшими кучками. Видимо, они были знакомы еще со школы и вместе пошли дальше, но большинство все же сидели как то разрознено, по одиночке. Свободных мест, где можно было бы также сидеть в одиночку, уже не было, и мне пришлось, преодолевая свои страхи и дискомфорт, искать, с кем же можно будет присесть рядом. Выбор был не из легких. Этот какой-то гопник, там девушка. Можно было бы сесть здесь, но тогда придется пролезать мимо другого гопника и девушки, а это вообще комбо. И тогда я просто выдохнул и решил – сяду рядом вон с тем парнем со злобным взглядом. Волосы у него немного длиннее, чем обычно у парней. Наверняка, он какой-нибудь говнарь. Я не спец по русскому року, некоторые группы вообще не перевариваю, но все же многое слушаю. Все же я рокер, в конце концов. Не по рождению, а по происхождению. Отчим привил мне любовь к тяжелой музыке – Slayer, Sepultura, Running Wildи прочее. До него ничего тяжелее Любэ я не слушал. А эти все, которые хотят в футболках и балахонах с Кинчевым и Кипеловым и с торбами с ГрОбом и Кино, они, мне кажется, рождаются с КиШом в сердце и Чижом в голове. Я подсел к нему. В голове уже прорабатывался план, как начать разговор. Может просто поздороваться и все? Или спросить его что-нибудь про Алису или ДДТ? Может как-нибудь пошутить лучше? Но в голове не было ни одной шутки. «У тебя листка не будет?» - перебил он мои мысли. «Да, конечно». Я полез в папку за тетрадкой, параллельно присаживаясь на скамью. «А ручки запасной нет? Я чето ниче не взял, думал будет просто вводный инструктаж типа». «Да, есть». Я-то подготовился. «Я Витя» - представился он. «Я Альберт». Это оказалось проще, чем казалось. Может все же спросить его про русские рок-группы? В этот момент преподаватель начал лекцию, и тем самым спас меня от этой неловкой ситуации. Тем более, позже я узнал, что Витя далеко не рокер и точно не говнарь. Он увлекался рэпом, причем старой школы, типа 2pac. Он был его большим фанатом и даже себе взял псевдоним Makiavelli в своем творческом пути. Мы взяли ручки, обе мои. И стали писать. Так мы познакомились.
Прошло года два. Мы активно общались. В целом, наша группа была достаточно сплоченной за исключением нескольких иностранцев, которые по-русски не говорили и как вообще дожили до второго курса – непонятно. Они толи никак не могли привыкнуть к нашему часовому поясу, и их постоянно мучил джетлаг, толи занимались чем-то непонятным по ночам. В те редкие дни, когда они появлялись на парах, они садились в конце аудитории и спали. Попытки поговорить с ними ничем не заканчивались. Они в страхе округляли глаза, как будто мы требовали от них денег или угрожали расправой. А нам просто было интересно как у них дела. Они так и стояли особняком, и когда на третьем курсе их просто не стало, видимо, улетели домой, никто их отсутствия и не заметил. Все остальные между собой общались, но как это часто бывает в больших компаниях, мы разбились на небольшие подгруппы по 5-6 человек. Были люди, которые одно время тусовались то с одними, то с другими, а были и постоянные члены клуба. Мы были постоянными. Да можно даже сказать, что мы были учредителями этого клуба. Ну так мне казалось. Возможно, я не прав, но казалось, что наша подгруппа объединилась вокруг нашей с Витей дружбы.
Различие музыкальных вкусов никак не отразилось на нашем общении. Я достаточно гибок в этом плане, а он, ну ему просто было по..й. Периодически мы подкалывали друг друга на эту тему, он шутил на тему, что я грязный говнарь, а я, что он тупой рэперок. Но это были лишь шутки, поскольку мы уважали друг друга и то, что мы делали в музыке. А конкретно, я тогда еще общался со своими школьными друзьями и мы активно репетировали. У нас была своя рок-группа. Мы играли в стиле – классический трешпанкхэвиметалрок. Это был как раз наш рассвет. Нам оставалось только «выстрелить» и толпы поклонниц, алкоголя, наркоты и бабла сами бы упали к нашим ногам. Но на спусковой крючок мы нажать забыли. А он писал стихи. Много писал. Хорошие стихи, чувственные, такие с душой. Однажды, мне пришла мысль сделать фит. Сделать песню в стиле рок со вставкой рэпа. Рок-рэп. Тогда у нас это было настолько альтернативной альтернативой, что фактически мы не слышали ни одной песни в подобном жанре. Но только он не воспринял мое предложение всерьез, и так родилась «Грязная грязь». Исключительно в стиле русского рока. С совместным треком так ничего и не вышло, а ведь мы могли засветиться в этом жанре раньше Нойза и Анакондаз.
Шло время, и Витя стал появляться на занятиях все меньше и меньше. Однажды он сказал нам, что устроился на работу. Смены были то дневные, то ночные. Никто его не осуждал, деньги нужны всем. Когда у него были дневные смены, на учебе он, естественно, не появлялся. После ночных смен изредка приходил, но со временем сил перестало хватать. Так он стал появляться на парах где-то пару раз в неделю. Он пропустил очень много и сессию закрыть не смог. Мы помогли ему с чем могли, но долгов осталось очень много. Он был бюджетником и тянуть его никто не собирался. Ему необходимо было закрыть долги сразу с началом семестра. Семестр начался и тогда Витя просто забил на учебу. Карьера двинулась, и он решил, что нахер ему это образование не нужно. Я завидовал его решимости, но сам так сделать не мог. А он смог. И больше на учебе мы его не видели. С того момента, как он начал подрабатывать, мы отдалились настолько, что я даже не знал, что в этот период у него появилась девушка. Я узнал это от третьих лиц. Она забеременела от него, и поэтому работать ему пришлось больше. В этот момент у него произошли удачные карьерные сдвиги, и он бросил учебу, чтобы уйти на полную ставку. И мы просто перестали общаться. Так я потерял очередного друга. Все банально, все обыденно.
Мы встретились через несколько лет. Случайно. На улице. Я только недавно закончил университет. Нигде не работал, а он, я не знаю, он, наверное, был уже большим начальником. Я был рад нашей встрече. Мне показалось, что он совсем не изменился. Все тот же суровый взгляд, те же волосы средней длины, та же неопрятная борода. «Витя, привет!» «О, здорово» - в его голосе не было той же радости, что и в моем. Попытки продолжить диалог были настолько жалкими, что хотелось просто раствориться. Он не хотел общаться, а я просто не знал о чем. Единственное, что мне пришло в голову, это спросить про ребенка. Оказалось их уже двое. Значит, наверное, все хорошо раз решились на второго. Обычно с первого раза становится понятно как это происходит. Мы стояли так пару минут, но казалось гораздо больше, пытаясь о чем-либо поговорить, но это было больше похоже на мычание. Я поверить не мог, что пару лет назад нам не надо было ничего выдумывать, чтоб разговаривать. Мы просто встречались с утра перед парами и все. Дальше все шло само. Мы обсуждали все – кино, музыку, занятия, людей. Не надо было мучительно напрягать мозг, чтобы заполнить неловкую паузу. Даже если поговорить было не о чем, эта пауза тогда не была неловкой. «Ну ладно, я пойду, а то меня там дела ждут». «Да, конечно, я тоже вообще тороплюсь. Рад был встретиться». «Я тоже. Еще как-нибудь увидимся». А зачем? Да и к чему все эти лицемерия? Радость от встречи улетучилась на первых секундах, после того как стало понятно, что мы теперь совсем чужие люди. Этот мимолетный всплеск эмоций был вызван воспоминаниями об одних из лучших годов студенчества. Все быстро встало на свои места. А нужна ли была нам эта встреча теперь?
С той встречи прошло лет 10. Я изредка вспоминал про Витю, вскользь касаясь его в рассказах коллегам по работе об университете. Я даже не всегда мог сразу же вспомнить его имя. Сегодня вечером я выходил с работы. Я делаю это в одно и тоже время, плюс минус пару минут, уже на протяжении 9 лет. Всегда все было одинаково, но не сегодня. Поперек моего пути по тротуару шел человек. Он не смотрел в мою сторону, а я смотрел на него сбоку, и что-то злобное в его взгляде мне показалось знакомым. Неопрятная борода, волосы длиннее обычного. Да это же… блин, как же его зовут? Витя! Точно, это Витя. В этот раз не было никакой радости, а только смятение. А что мне делать, если он меня увидит и узнает? Он уже почти прошел мимо, я провожал его взглядом, и он повернул голову. Мы встретились взглядами. Да, это точно он. И он меня узнал. Он уже был слишком далеко. Он сделал еще шаг, и поворачивать голову еще дальше означало бы, что он меня точно заметил и узнал. Он этого не хотел. Мне даже показалось, что он увидел меня раньше, чем я его, и целенаправленно не смотрел в мою сторону, чтобы не встречаться. Лишь в конце интерес стал слишком сильным, и он повернул голову. К его несчастью я смотрел на него в эту сторону. Я замешкался, попытался вынуть руку из кармана куртки, чтобы махнуть ему, но он отвернулся. Я на секунду задержался на крыльце. Что-то встрепенулось в душе в этот момент. Но нет, ничего не изменится. В голове пролетели слова припева нашей песни – «грязнее грязи только грязь…» Наверное, это все, что у нас осталось. Теперь у нас есть еще 10 лет, чтобы не видеться. Ну а сейчас я как обычно просто поеду домой, потому что дома меня ждет пёс. Именно с ним вне работы теперь я общаюсь больше всего. В 18 лет я и не мог подумать, что спустя годы из друзей у меня будет только собака. Но, по большому счету, я ни о чем не жалею. Если мы все живем дальше, значит всё так и должно было произойти. В жизни остались только те люди, которые действительно тебе нужны, а ты нужен им.
Я провернул ключ в замке и открыл первую дверь. На кухне зашуршала обивка дивана, на пол грузно приземлились 4 лапы. Суетливое цоканье когтей по ламинату стало чаще и ближе. Я открыл вторую дверь. «Привет, зайка. Ты скучал?»