Найти в Дзене

Социальные иллюзии: почему они возникают, и что в них плохого и хорошего

В каком бы обществе не жили люди, какая бы эпоха не бушевала за окном, всегда существует такое явление, как социальные иллюзии. Под этим термином понимают сложившиеся в данный момент в обществе неадекватные представления о самых разных явлениях в общественной жизни, а также о том, какую роль в их существовании играют отдельные личности или группы людей. Ключевое слово тут - неадекватные представления. Они опираются на фантазии, выдумки, ошибочные логические выводы.

Жозефина Уолл
Жозефина Уолл

Например, многие люди в какой-либо стране могут искренне считать, что руководитель их государства - авторитетный мировой лидер. На самом деле он изгнан из закрытого клуба реально авторитетных политиков, его мнение никого не волнует, дела мирового значения решаются без него. Или можно верить, что некая страна - лучшая в мире в смысле социальных благ для населения. Но на самом деле это не так, хотя многие люди находятся в плену такой иллюзии. И т.д.

Вообще для иллюзий характерно завышение или занижение исторической роли человека, социальной группы или страны.

Игорь Морски
Игорь Морски

Что порождает социальные иллюзии? В первую очередь, они опираются на недостаток информации. Если она неполная, искаженная, ложная, густо замешанная на выдумках, если она вырвана из контекста, людям приходится додумывать, фантазировать или просто идти на поводу такой информации. В результате в их головах возникает картина мира, искаженно отражающая объективное положение дел.

Несомненно, это плохо, ведь люди, находясь в плену иллюзии, не могут принимать адекватные решения. То есть реальные проблемы не решаются. Это как тот радужный мир, в котором может пребывать человек под воздействием психотропных средств. Ему кажется, что он летает. Реальность же такова. что он валяется в луже собственной мочи.

Игорь Морски
Игорь Морски

Социальные иллюзии не могут существовать долго. Рано или поздно они заканчиваются, и тогда наступают ужасные последствия. Очнувшиеся люди чувствуют глубокое разочарование, порой - шок. То, что во что безоглядно верили, предстает в своем неприглядном качестве. Начинается свержение кумиров, топтание того, что вчера казалось священным. В такой ситуации люди порой буквально озверевают, у многих возникает тяжелая душевная травма.

Когда Хрущев разоблачил культ личности Сталина, и постепенно вскрылись все ужасы сталинизма, советские люди ощутили такой шок. У многих будто завеса упала с глаз.

Игорь Морски
Игорь Морски

В такой ситуации в обществе происходит переоценка ценностей, идет судорожный поиск новых идеалов. Найти их нелегко.

Но есть ли что-то хорошее в социальных иллюзиях? В принципе, можно найти и это. В какие-то моменты истории иллюзии могут сплотить народ, помочь им пережить трудные времена. То есть они могут выступить своего рода обезболивающим средством. Но повторю, что потом пробуждение может принести много тяжелых переживаний. Подсознательно спасаясь от них, многие люди предпочитают оставаться в плену иллюзий, не отпускают их и весьма агрессивно оберегают. Примеры вы легко приведете сами.

Читайте еще на моем канале:

От "техники случая" к "человеку-технику": Хосе Ортега-и-Гассет

Как ваша вера в "авось" связана с внезапной оттепелью посреди зимы

Из блога мужа:

Наконец-то приобрел кофемолку моей мечты: посмотрите, а вдруг и вашей?