Избегайте таких квартир, чтобы не мучаться с ремонтом, поиском подходящей мебели и неудобствами в проживании
Забыть про эргономику
Когда выбираете квартиру, старайтесь оценивать баланс всех планировочных особенностей. Подумайте, будет ли вам в квартире комфортно? Где будет ваше личное пространство, где будете принимать гостей? Особенно такие нюансы важны в однокомнатных квартиры.
Смотрите, это однокомнатная квартира с площадью 34 кв. м.
Она кажется довольно большой, но построена по принципу старых квартир — кухня в ней меньше, чем комната. Как, например, в «хрущёвках» или панельных домах 90-х годов. Получается, что готовим мы на кухне, гостей зовем в гостиную. Личного пространства нет, после ухода друзей или родственников мы убираемся в гостиной и затем превращаем ее в спальню. Нарушаются интерьерные границы, страдает функциональность.
Другой вариант — тоже однокомнатная, 32 кв.м.
Кухня здесь большая, плюс ее можно зонировать — часть уйдет под рабочее место, другая превратится в гостиную. Спальня же всегда остается спальней. Получается хорошая и уютная квартира.
Покупать «вагоны»
Идеальная комната — это прямоугольник с соотношением сторон примерно 2:3. Чуть меньше комфорта в квадратных помещения, но, если сделать подходящий ремонт и расставить мебель, тоже получится отлично.
Старайтесь не покупать квартиры с планировкой комнат «вагонами» — длинными, вытянутыми помещениями. В них не получится расположить мебель иначе, кроме как вдоль стен. Дизайнеры называют такие планировки «плацкартом».
Смотрите, это типичный однокомнатный «пенал»
Помещения можно зонировать, но толку от этого будет мало — это все равно длинный и вытянутый вагон, в котором уютно жить разве что одному человеку, но точно не семье.
Другой вариант, квартира с вытянутой кухней.
Здесь решить проблему вытянутости можно перепланировкой — снести стену и сделать большую студию. Но это возможно, только если в доме нет газа — объединять кухню со спальней нельзя.
Покупать квартиры с низкими потолками
Сейчас в новостройках делают потолки высотой 2,7-2,8 метра. Этого достаточно, чтобы не было давящего ощущения даже у высоких людей. Если ваш рост близок к двум метрах, можно перестраховаться и найти высоту потолка в 3 метра — тоже довольно популярный размер.
Аккуратнее со вторичным жильем — встречаются «хрущевки» или «брежневки», где высота потолка 2,5 метра. Этого мало, особенно если вы делаете «натяжной потолок», который заберет 10-15 см.
Потолок в 3,5 метра создает эффект простора, в такой квартире много свежего воздуха. Но отделка и ремонт будут дороже — придется купить больше материала, двери тоже нужно заказывать высокие. И окна, как правила, в таких квартирах нестандартные.
Какие еще недостатки в планировках вы знаете?
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы не пропустить следующую! Подписаться в Дзен
Нужна помощь в выборе новостройки? Бесплатно консультируем по Москве и Подмосковью: ☎️ +7 495 431-64-64
Есть вопросы? Задавайте их в разделе Вопросы и Ответы
Cледите за нашей лентой в Telegram, там тоже много интересного!
Автор: Дмитрий Кузьмин
Источник: avaho.ru