Это словечко сейчас у всех на слуху. Технику фрирайтинга предлагают на разных курсах по саморазвитию, как решающую множество проблем, буквально универсальную, причём не требующую никакого обучения или подготовки. Буквально сядь и пиши любую ерунду и начнешь выдавать гениальные идеи. А уж для писателей – это вообще панацея. Так ли это?
Что такое фрирайтинг
Переводится это английское слово, как «свободное письмо». В принципе его так и можно называть, благо использовали эту методику задолго до появления термина. Но вот слово «фрирайтинг» как-то прижилось, коротко и звучит красиво.
Официально автором методики и самого термина считается американская писательница Доротея Бранд, написавшая об этом книгу в 1932 году. Однако если учесть, что один из приёмов фрирайтинга использовал ещё Н. В. Гоголь, в моменты творческих кризисов, то авторство Доротеи сомнительное. Да, кстати, нечто похожее, но для художников предлагал Леонардо да Винчи. Может, и ещё раньше кто-то найдется, если покопаться.
Так вот суть фрирайтинга в том, чтобы начать писать о чём угодно, неважно что, любую ерунду. Это позволяет активизировать мышление. Если вы размышляете над какой-то задачей, проблемой, поиском сюжета, то такое свободное письмо рождает массу непроизвольных ассоциаций, часть из которых обязательно будет связана с вашей проблемой. Мозг же над ней работает.
Постепенно бессвязные фразы превращаются в упорядоченные мысли, идеи, варианты решения проблемы, некоторые из которых действительно могут быть гениальными или, по крайней мере, оригинальными.
Психологические механизмы фрирайтинга
Чаще всего наше мышление имеет нелинейный, хаотический характер. Мысли скачут с одного объекта на другой, понятия и словесные конструкции перепутаны с образами, и всё это круто замешено на эмоциях. Причём нередко даже случайно выглянувшая умная мысль в испуге скрывается в лабиринте извилин, попав в этот хаос. А эмоциональный вопль души: «А-а-а, у меня ничего не получится!» может распугать целую стаю творческих идей.
Бывает, мы сами ставим психологический блок, мешая мозгу работать. Вспомните, как часто вы вздыхали с мыслями: «Как мне все надоело!», «Сегодня что-то совсем не пишется», «Как же лень работать». Так вот фрирайтинг выполняет сразу несколько психологических функций:
- Убирает психологический блок, так как вы всё-таки начинаете работать. Да, пишете бессмысленную ерунду, но обманутый вашей активностью мозг включается в деятельность.
- Письменная речь, даже если она ни о чём, имеет линейный характер, поэтому упорядочивает мышление, помогает избавиться от хаоса в мозгах. К тому же письмо – это слова, их легче организовать в мысли и очистить от ненужных эмоций.
- Дистанцирование от эмоций, необходимость сосредоточиться на изображении графических знаков успокаивает. А если такая графическая работа ещё и не связана с напряжённым мышлением, то она превращается в своеобразный вид медитации. Но делать это нужно ручкой на бумаге.
- Фрирайтинг – прекрасный метод активизации ассоциативного мышления. Написанные слова рождают образы и свободные, непроизвольные ассоциации, которые играют важную роль в творчестве. Можно об этом почитать в другой статье.
Таким образом, у фрирайтинга есть все шансы помочь вам решить проблему или справиться с прокрастинацией и апатией. Однако этот метод не у всех работает. И причин этого две. Первая – фрирайтинг разный, и решает он разные задачи, выбрать нужно тот, что вам подходит.
Виды фрирайтинга
Я не претендую на истину в последней инстанции. Есть разные классификации этого метода. Я для себя выделила три вида.
Творческий фрирайтинг помогает выявить проблему и найти решение сложной задачи. Главная его цель – «разогнать» мышление, заставить человека увидеть нестандартные или незамеченные ранее пути решения. Сам процесс такого фрирайтинга предполагает, что, занимаясь свободным письмом, человек должен всё же писать то, что имеет хоть какое-то отношение к проблеме, хотя бы на уровне формулировок и понятий.
Психотерапевтический фрирайтинг – не только очень хороший метод релаксации и медитации. Психологи советуют писать о своих внутренних проблемах, переносить на бумагу тревожные мысли, свои страхи и переживания. Это помогает от них избавиться. Вы как бы выговариваетесь бумаге и выносите то, что вас беспокоит за пределы сознания, очищаете мозг от мусора.
Писательский фрирайтинг. Этот вид свободного письма помогает, с одной стороны, «раскачать» мышление, поймать интересную идею для сюжета или для какой-то сцены, финала, кульминации и т. д. А с другой стороны, так легче справиться с прокрастинацией, когда и знаешь, что хочешь написать, но не пишется.
Правда, у этого метода есть и вторая проблема – с чего начать. Большинство людей, решившись освоить фрирайтинг, впадают в ступор. Ведь чтобы написать хоть что-то, нужно с чего-то начать писать.
С чего начать
Я остановлюсь только на писательском фрирайтинге, и не буду разбирать первые два. Приёмы «начала» всё же должны быть связаны с целью. Еще раз подчеркну: лучше работает этот метод при письме рукой. Оставьте клавиатуру – там рука двигается по-другому.
Способ Н. В. Гоголя
Очень простой, но действенный. Николай Васильевич советовал: если не пишется, то взять лист бумаги и начать писать фразу: «Что-то у меня сегодня не пишется». Написав предложение несколько раз, его можно изменить: «Не пишется у меня сегодня совсем»; «Вот ничегошеньки у меня не пишется»; «А почему у меня сегодня не пишется?» и т. д. Рано или поздно в голове появится идея или же просто фраза изменится так, что вы начнёте писать что-то вполне вменяемое.
Способ «Реализм»
Возьмите лист бумаги и ручку. Оглянитесь и обратите внимание на первый попавшийся предмет. Допустим, настольная лампа. И пишите о настольной лампе. Вы не хотите писать о настольной лампе? Прекрасно! Расскажите, почему вы не хотите о ней писать? Она плохая, старая, некрасива? Или ещё почему-то? Постепенно вы или выцепите подходящую ассоциацию, или мысль сама уйдёт в нужную сторону.
Способ «Расскажите другу»
Представьте, что вы жалуетесь воображаемому другу на свою проблему, лень, прокрастинацию, отсутствие воображения и идей и т. д. Опишите подробно свои страдания, возможно, воображаемый друг сжалится и подкинет идею.
Способ «Три слова»
Интересный способ. Советую им развлекаться, даже если всё прекрасно пишется. Из него могут родиться отличные рассказы. Возьмите любую книгу и найдите в ней методом «тыка» три слова. Это и будет ваша тема. Напишите рассказ, который будет задан этой темой.
Мне вот под руку попалась книга Марины Ефименюк «Правила жестоких игр» (янг-эдалт). И у меня из неё «выпали» такие слова: «успел», «смерть», «трактора». Достаточно, чтобы родился сюжет? Думаю, даже не один.
Таким, образом, фрирайтинг вполне работает, польза от него есть. Только надо к нему относиться не как к очередной глупости коучей, а как к достойному методу, а еще лучше сделать привычной рабочей разминкой.
На досуге можно и самим придумать способы начала свободного письма. А я на этом заканчиваю. Успехов и радости творчества, вам друзья!.