На днях смотрела передачу про времена СССР. А я родом оттуда. Показывали советские кулинарии, столовые... и такая ностальгия по тем временам! Помню эти соки различные, в конусах. Всякие пирожки, пироги, пирожные, торты. И хоть у нас всего лишь маленький поселок, но ассортимент был большой, разнообразный. Помню витрину с готовыми котлетами, большие куски отварной говядины, вкуснейшие сырники. Пирожное " Картошка" для меня было шедевром кулинарии! Пышные, сдобные пироги с ягодами, творогом или повидлом, манили своим ароматом и внушительным размером. А печенье "Листики"! Я могла их одна умять килограмм за одним чаепитием. С той поры больше никогда не ела таких вкусных "Листиков". А какие вкусные были пончики и жаренные пирожки с печенью, мягчайшие сметанники и шаньги..."Курабье", "Одуванчики", "Лакомка", "Язычки", "Прага", "Сказка", "Подлипка"...ммммм, от одних названий становится тепло и уютно. Никакие Синнабоны с тирамису не заменят тот вкус детства.
Я помню, как мы на большой перемене, с одноклашками бегали в нашу кулинарию за вкусненьким. Обычно я покупала пончик или сочни с творогом и стакан томатного сока. Эх, вернуться бы туда снова!
Насмотревшись и понастальгируя, решила к чаю испечь творожные сочни. Как раз творог был.
Для теста нам понадобятся:
Мука-250 грамм,
Яйцо-1(+1желток для смазывания),
Масло сливочное (у меня спред)- 50 грамм,
Сметана- 2 ст.л.,
Сода- 1 ч.л,
Уксус- 1 ст.л.,
Сахар- 3 ст.л.
Начинка:
Творог - 200 грамм,
Сахар- 2 ст.л.,
Сметана- 1 ст.л.,
Мука- 1 ст.л.
Для смазки и посыпки:
Желток-1 шт,
Молоко- 1 ст.л.
Сахар.
Просеем муку в глубокую миску. К муке добавим соду, гашенную уксусом.
Хорошо перемешаем соду с мукой, затем добавим размягченное сливочное масло, яйцо, сахар и сметану.
Тесто сначала замешиваем при помощи ножа, как бы рубим все компоненты, перемешивая их между собой.
А затем продолжаем замешивать руками. Тесто скатываем в шар, накрывает пленкой и убираем в холодильник на час.
Для приготовления начинки смешаем творог, сметану, сахар и муку в миске. Разотрем всё до однородности вилкой.
Блендером взбивать начинку не советую, так как творог может стать жидким. По желанию, можно добавить в начинку ванилин или изюм. Наша начинка готова, убираем ее в холодильник к тесту.
Далее достаем охлажденное тесто и раскатываем его в пласт, присыпая рабочую поверхность мукой. Толщина теста должна быть примерно 5 мм.
При помощи стакана (или формочки) вырезаем из теста кружочки-заготовки.
На одну половину каждого кружочка выкладываем, примерно, 1 чайную ложку с горкой начинки.
Далее формируем сочни с творогом, для этого накрываем творожную начинку свободной стороной теста и защипываем края теста, оставляя серединку открытой.
Так поступаем с остальными сочнями и выкладываем их на противень, предварительно смазанный растительным маслом.
Смазываем сочни желтком, смешанным с молоком. Присыпаем их немного сахаром.
Ставим противень в разогретую духовку и выпекаем, примерно, 30 минут при температуре 180 -190 градусов.
Готовые сочни должны приобрести красивую румяность.
Очень хороши они с чаем или молоком.
Всем хорошего дня!
А я полетела!