Чукотский автономный округ – один из 6 регионов РФ, где общий прирост населения за 2017-2019 гг. увеличился. Несмотря на это, по численности населения округ остается на последнем месте среди регионов – по состоянию на 1 января 2020 года количество проживающего населения составило всего 50,3 тыс. чел.
Округ занял 18 место в рейтинге регионов РФ по демографии. По данным РИА Рейтинг, общая численность населения за вышеуказанный период выросла на 0,9%. Следует отметить, что показатель миграционного прироста носит только количественный характер, в данном случае прирост обеспечен распространением в округе вахтового метода организации труда.
Так, по данным Хабаровскстата, за период январь-июль 2020 года в результате миграционного обмена населением Чукотский автономный округ потерял 407 человек.
Регион занимает 7 место по территории среди всех субъектов Российской Федерации. Однако плотность населения Чукотского АО крайне низкая – 0,07 человек на кв. км.
По данным Управления Федеральной службы государственной статистики, в структуре численности региона 63% от общего количества занимает население трудоспособного возраста, однако число безработных превышает уровень спроса на рабочую силу, на 100 открытых вакансий приходится 126 безработных человек.
В Чукотском АО наблюдается сокращение количества жителей пенсионного возраста в текущем году – 7 287 человек, что на 275 человек меньше по сравнению с прошлым годом. Данная негативная тенденция связана с тем, что в округе самая низкая ожидаемая продолжительность жизни населения среди других регионов РФ. В 2019 году она составила 68,1 лет, при этом в среднем по стране продолжительность жизни 73,4 года.
Несомненно, предпосылками сохранения положительного миграционного движения в округе являются его высокая инвестиционная привлекательность, а также уровень оплаты труда. Так, среди регионов Дальневосточья Чукотский АО занял ведущую позицию по уровню инвестиционной активности – объем инвестиций в основной капитал на одного жителя в 2019 году составил 516,11 тыс. руб. Кроме этого, в рейтинге регионов по зарплате в 2019 году он занял 1 место – здесь более 32% работников зарабатывают 100 тыс. руб. в месяц. Однако высокого экономического потенциала региона недостаточно для улучшения демографической и социальной ситуации в целом.
Таким образом, в Чукотском автономном округе наблюдается положительное сальдо миграционного движения. При этом федеральным властям для сохранения положительной динамики притока населения следует повысить уровень качества жизни граждан, в первую очередь решить социальные проблемы региона.