Найти тему
Клуб Успешных Врачей

Усталость, апатия, бессилие… Невроз – кто виноват и что делать?

«Кто виноват и что делать»- данная фраза не только стала крылатой, но и приобрела форму своеобразной позиции, ведь очень удобно порой найти «виновного» в каких-либо собственных неудачах.
Не мы такие – жизнь такая!
В такое время живем!
Кому легко в этой жизни?
Знакомые установки7
«А при чем тут невроз?» —спросите Вы.
Давайте разберемся!


В настоящее время наиболее часто встречается невроз истощения или по-другому астенический невроз (это устаревшие названия, используемые в предыдущей классификации, но на мой взгляд они более понятны).
Согласно современной международной классификация болезней десятого пересмотра (МКБ-10): данный невроз получил название Неврастения (F48.0) Вот перечень жалоб, с которыми чаще всего обращаются люди: повышенная умственная и физическая утомляемость, которая приводит к снижению социальной активности. При этом расстройство сопровождается по меньшей мере двумя из следующих симптомов: мышечные боли, головокружение, головная боль, нарушение сна, неспособность расслабиться, раздражительность, не способность испытывать от своих дел удовольствие, нарушение со стороны желудочно-кишечного тракта. Может отмечаться не значительная подавленность и тревожность.


И так, отвечаем на вопрос: «Кто виноват»?
Причины и факторы, которые могут привести к этому неврозу:
Первое и лидирующее место принадлежит психогенным причинам. Название «Невроз истощения» наиболее четко описывает, что происходит с нервной системой, прежде чем развивается невроз. Нервная система постепенно истощается, то есть утрачивает свои энергетические ресурсы, их становится очень мало.


Обычно это происходит на фоне длительной психической травмы, субъективно высоко значимой именно для данного человека (например: смерть или длительная болезнь близкого, разлука, развод, уход за лежачим больным. Постоянные конфликты в семье или на работе).
Существенную роль в данном случае играет система ценностей человека, его способ мышления и поведения, его уровень адаптивности, гибкости. Невроз формируется тогда, когда сложившаяся ситуация крайне не соответствует собственной модели мира, которую данный человек построил у себя в голове. А самостоятельно перестроиться, выработать новые взгляды, способы поведения он из-за своего характера не может.
Если коротко – невроз, это – конфликт с самим собой и окружающей действительностью.


Человек длительно борется, устает и впадает в невротическое состояние.
Помимо психических причин, развитию невроза способствуют соматические, то есть телесные причины, например, перенесенное тяжелое инфекционное заболевание с высокой температурой).
Чтобы развился невроз, должна быть также предиспозиция (слабое место), в данном случае – изначально нестабильная слабая нервная система, ведь недаром говорится: «где тонко – там и рвется!» Например, наличие в прошлом черепно-мозговых травм, врожденные нарушения нервной системы (ребенок с детства наблюдался у невролога с диагнозом: минимальная мозговая дисфункция, вегетативно-сосудистая дистония и т.д.) В данном случае нервная система изначально является «слабым звеном» и более подвержена влиянию различных неблагоприятных факторов.


Определенную роль играет неблагоприятная наследственность – наличие в семейном анамнезе психических расстройств.
Также нельзя не учитывать влияние экзогенных, то есть внешних факторов – различного рода вредностей: злоупотребление алкоголем, наркотическими веществами, работа, связанная с вредными условиями труда (наличие на производстве вредных веществ, например, паров бензина, лако-красочных материалов и т. д), постоянное чрезмерное умственное или физическое переутомление.

Следует отметить, что симптомы неврастении носят обратимый характер независимо от их степени выраженности. Данное психическое расстройство относится к категории временного и полностью излечимо.
Отсюда вытекает закономерный вопрос: «Что делать»?
У любой ситуации всегда есть минимум три решения, так и здесь:
-Ничего, само пройдет!
-Обратить внимание на свое состояние и справиться самостоятельно.
- Обратить внимание на свое состояние и пойти к психотерапевту.
Что касается первого варианта, у меня для Вас плохая новость: нет, само не проходит, а наоборот, будет становиться все хуже и хуже.
А вот на двух следующих вариантах остановимся подробнее.
Предположим, вы заметили, что с вами происходят изменения, вы ими недовольны, понимаете, что это не норма, но уверенны, что справитесь с ними самостоятельно.


В этом случае дайте себе срок, в течение которого вы готовы это делать. Так и скажите себе: «В течение полгода я буду делать все, чтобы чувствовать себя снова здоровым. Если у меня это не получится -я обращусь к врачу».


Очень важно определить сроки – во-первых так легче оценить результаты своих усилий, во-вторых, цель становится конкретной, а значит более достижимой.


Как можно помочь себе самостоятельно?
Пожалуй, самое сложное, что в данной ситуации необходимо сделать – это остановиться и задуматься!
Но это – самое важное, потому что любое решение проблемы начинается с ее осознания. Остановиться и задуматься – вот что необходимо Вам сделать в первую очередь. Задуматься и задать себе несколько вопросов:
Что я хочу?


Те цели, которые я ставлю себе сейчас, это действительно то, что мне необходимо?
Буду ли я счастлив, если этого достигну?
В чем заключается счастье именно для меня?
Что мне надо отдать, чтобы этого достигнуть?
Проблема не в окружающих или обстоятельствах, а внутри нас самих. Это трудно принять, но необходимо. Обстоятельства Вы изменить не можете, но можете менять себя и через это преодолевать сложности. Признайтесь себе, что Вы – не робот, Вы человек, который может уставать, раздражаться и делать ошибки. Важно понять, что Вас больше всего раздражает, от чего Вы устаете и от чего в первую очередь хотите избавиться.


Успешные люди – это те, которые могут меняться, если это необходимо.

Следующий шаг, который Вам предстоит сделать - начать заботиться о себе.
Позаботьтесь о своем физическом состоянии – старайтесь спать не менее восьми часов в сутки, правильно питаться, давайте своему телу регулярную физическую нагрузку.
Позаботьтесь о своем психическом состоянии – овладейте специальными методиками, которые помогают справиться со своими эмоциями, негативными мыслями, настроиться на позитивный лад.


К примеру можно обучиться аутотренингу
С помощью этого замечательного метода можно:
• научиться быстро расслабляться и отдыхать. Например, в обеденный перерыв, прямо на работе в своем кабинете Вы можете за 15 минут отдохнуть лучше, чем, если бы поспали несколько часов.
• научиться быстро засыпать и просыпаться бодрым, отдохнувшим.
• научиться давать себе установки на достижение определенной цели.

Например, Вам предстоит сдача экзаменов. Вы даете себе установку, что прекрасно справляетесь с поставленной задачей, Вы спокойны и уверенны в собственных силах! Поверьте, если все сделано правильно – действует безотказно! Проверено неоднократно на собственном опыте!
• Научиться регулировать артериальное давление, избавляться от тревоги, головной боли и многих других неприятных состояний.
Конечный результат, которого можно добиться в результате овладения данным методом, это:
• стать устойчивым к стрессам;
• управлять своими эмоциями;
• избавиться от психосоматических заболеваний;
• повысить самооценку и уверенность в собственных силах.
Это ведь то, что нужно, правда?


И это далеко не все, что можно предпринять самому.
О том, как еще помочь себе при неврозе – напишу в следующей статье.
Каждый человек индивидуален, следовательно, к каждому нужен свой особый подход. Если в течение выбранного вами срока самостоятельно справиться не получается – идите к специалисту. Своевременное обращение к врачу-психотерапевту поможет Вам быстрее выйти из сложившейся ситуации, а также научит больше в нее не попадать.
От всей души желаю Вам здоровья и успехов в достижении целей!

Требуется консультация специалиста.

Автор: Наталья Холодова. Врач-психиатр-психотерапевт высшей категории. Опыт работы 17 лет. Эксперт в области психического здоровья. Автор методических пособий для пациентов, книг, тренингов, вебинаров.

Личный коуч по достижению успешности. Тренер по обучению суггестивным методам (техникам внушения).

!!! Приглашаю Вас на мой Бесплатный вебинар: ТРАНСФОРМАЦИЯ: Победа над психологическим выгоранием и достижение успехов во всех сферах жизни.
https://mnlp.cc/mini?domain=psycho&id=3

Если Вам необходима моя индивидуальная консультация,
записаться можно, пройдя по ссылке:
http://psycholod.ru/
Также представляю Вашему вниманию свою книгу: «ТРАНСФОРМАЦИЯ: победа над психологическим выгоранием и достижение успехов во всех сферах жизни».
Приобрести ее можно пройдя по ссылке:

https://ridero.ru/books/transformaciya_pobeda_nad_psikhologicheskim_vygoraniem_i_dostizhenie_uspekha_vo_vsekh_sferakh_zhizni/

Инстаграм: https://www.instagram.com/psychoterapevt.kholodova