Сегодня будем гулять по Агенскалнсу – историческому району Риги, расположенному на левом берегу Даугавы. Заглянула я в него случайно. Прошла, естественно, не по всему району, а где пришлось. Но кадры получились весьма осенними и душевными. Что не удивительно, ведь по слухам Агенскалнс очень любил Рихард Вагнер, приехавший в 1837-м году в Ригу для работы в местном театре.
Мне лично Агенскалнс напоминает центр Нижнего Новгорода – тот самый, с уютными деревянными домиками и симпатичными пожилыми леди, спешащими в местные театры в элегантных платьях и шляпках, тот, от которого сейчас, боюсь, остались одни только воспоминания. Знаю, что рижанам Агенскалнс тоже видится более мягким и спокойным пространством по сравнению – что с центром, что с современными районами. Что, опять же, не удивительно, ведь всё здесь дышит размеренностью и покоем. Кстати, самые красивые клумбы в Риге тоже почему-то впервые появляются именно в Агенскалнсе:
Впервые в Риге: осенние клумбы из капусты
Иногда, впрочем, можно встретить и клумбы странные. Как вот эта – рядом с информационным стендом, приглашающим на очередное культурное мероприятие на Эспланаде. Как по мне, так тут растёт какой-то репейник с высохшим тростником, но... смотрится оригинально, так что имеет право на... просмотр.
Хороша осень в Парке Победы. Днём здесь – пусто, и только жёлтые листья кругом – на какую дорожку ни взглянешь...
Глядя на оставшиеся от форума современной культуры «Белая ночь» экспонаты, складывается впечатление, что в Агенскалнсе время имеет обыкновение застывать... Здесь у нас несуществующая станция метро.
А это очередной символ чей-то безрукости (точно не знаю, так что спишем это предложение на субъективное восприятие).
Жёлтые листья в Агенскалнсе – повсюду, как и деревянные дома, являющиеся визитной карточкой района.
Осенью местный парк (Молодёжный или Лермонтов – называйте, как хотите) служит местом развлечения детворы, которая бросает без присмотра свои школьные портфели и рвётся в бой за право гулять как можно дольше вместо того, чтобы делать уроки.
Агенскалнский рынок я люблю меньше Центрального, но осенью он – прекрасен: посмотрите, какие сочные красно-жёлтые краски у местных цветов и яблок. Настоящий октябрь!
Удивительно романтично выглядит осенью и вход в Eduards Smiļģis Theatre Museum. Когда я увидела вот эту кокетливо приоткрытую дверцу, то просто не могла не зайти... И это при том, что я даже не понимала, куда иду. Ну, бывает и так, когда гуляешь по району, который тебе не очень-то знаком.
Но больше всего в осени я люблю вот такие картины. Наверно из-за того, что красный цвет – один из моих любимых.
Всегда рада новым друзьям! Подписывайтесь! И, конечно же, не забывайте ставить лайки!