Приветствую, дорогие дегустаторы!
Мы продолжаем длительный цикл публикаций о виски, и на очереди разговор об одном очень популярном ирландце, не о самом Коноре конечно, но о его виски "Proper Twelve". Я расскажу его историю, а также продегустирую данный напиток, и наконец вместе с вами разберусь в вопросе, настолько ли этот виски плох, как о нем принято говорить?
Так что устраивайтесь поудобнее, мы начинаем!
Сразу напомню, что не пропагандирую употребление алкоголя, алкоголь наш враг, но врага надо знать в лицо!
При чем тут UFC и Конор вообще
Конор, как и любой ирландец любит виски.
На протяжении своей спортивной карьеры он зарекомендовал себя эксцентричным, но эффектным и эффективным бойцом. А в 2015-2017 годах понимая свою популярность Конор решил выпустить собственную линейку крепкого алкоголя, и первый блин был комом.
Конор выпустил виски Notorious, и даже пару раз засветил его в своей рекламе, но потом он "попал" на авторские права на наименование напитка.
Позже в 2018 году, накануне боя с Хабибом Нурмагомедовым Конор презентовал новый продукт, тот самый Proper Twelve - правильный ирландский виски от правильного ирландца, именно так он говорил во время пресс конференции перед боем с Хабибом. Еще во время той же презентации Конор дважды назвал ирландский Jameson д*рьмом, а хабибу предлагал опробовать своего напитка, на что конечно же последовал отказ, впрочем, полная версия данного мероприятия будет прикреплена в видео в самом конце статьи :)
Proper Twelve
Собственно после тех выступлений, несмотря на поражение от Хабиба виски Конора начал набирать нешуточную популярность. В штатах продавали не более двух бутылок в одни руки, а в Ирландии вообще был дефицит продукта, сметали с полок его мгновенно!
В Россию данный вискарь попал лишь во 2 половине 2019 года, ну а ко мне "на стол" лишь летом 2020. Кстати в РФ он попадается в сети магазинов МЕТРО, но тоже еще надо поймать.
Внешний вид бутылки классический, бутылка увесистая, цветовая гамма темно-золотистая.
Чтобы вы понимали, у Конора нет своей дистиллерии, сырье для его виски производит ирландская винокурня Bushmills - старейшая в мире. А итоговый купаж был отобран лично Конором из более чем ста разновидностей купажей, приготовленных специально для него мастером - купажистом винокурни Bushmills! (он же работал и на заводе Гиннесс, том самом где варят пиво). Ну что ж, тем интереснее его будет дегустировать!
Из себя виски представляет бленд со спиртами трехлетней выдержки, классически произведенный путем тройной дистилляции (ирландцы очень часто так делают), а еще в основе сырья лежит 50% солодовых культур (осоложенный ячмень) и 50% зерновых культур, тоже ирландская классика.
Дегустация
Внешний вид напитка древесный и висковой, оттенки дубовой бочки и вообще дерева. Цвет правильный и приятный.
Аромат
Я думал, что аромат будет жестким и всё, но это не так. Он не спиртуозен, в нем не превалируют дымные тона, но в наличии травяные, фруктовые, карамельные, яблочные. Такая смесь кислого (зеленого) яблока, и красного, довольно интересный.
Вкус
Тут я снова ожидал резкости и спиртуозности, но не дождался. Виски довольно мягкий как для своей небольшой выдержки, тройная дистилляция дает знать о себе. Легко пьется в чистом виде, приятно обволакивает гортань, маслянист. Во вкусе дубовая бочка, дымные нотки, и те самые яблочки, но не слащавые, такие химические, как в том же Джеймсоне, а что-ли натуральные, не такие вычурные, и травка, луга, и медовое послевкусие, виски сбалансирован. Я оказался приятно удивлен.
Выводы
Перед тем как проводить дегустацию я посмотрел большую часть уже имевшихся обзоров, и почти все как один называли Пропер Твелв жестким и резким виски. Возможно дело вкусов, или разных розливов, но мой образец не жестче того же джеймсона, и не хуже вкусом, мне он даже показался лучше, из-за отсутствия того самого химического яблока в аромате и вкусе.