Думаю многие задумывались, как же снимают наши любимые фиьмы, что там происходит за кулисами? Как много времени занимает монтаж и рендеринг кадров и многое другое. В этой статье я расскажу, как же проходит весь этот процесс, сколько денег и времени это занимает. Приятного чтения.
1. С чего всё начинается?
Конечно, в первую очередь приходит идея. После чего её будут развивать. Если обычный человек придумает что то действительно качественное, то он может обратится в компанию для того, чтобы они дали средства для создания фильма, как в случае Рокки и Сильвестром Сталоне. Так же идеи могут прийти совсем спонтанно, даже компании иногда не хотят что то финансировать и человеку приходится самому реализовывать свою идею, как в случае Терминатора и Джеймса Камерона.
После того как идея и примерная концепция придуманы, кампания дает финансирование нужно придумать персонажей и сценарий. Это делают специально обученные сценаристы, вместе с создателем идей. Хотя в последнее время их придумывают только сценаристы.
Так же параллельно с работой сценаристов нанимаются продюсеры, режиссер(ы), также нанимают административную группу, которые пыхтят над площадкой, костюмами и многим другим. Конечно там еще много кого, например постановщики, реквизиторы, костюмеры и многие другие.
2. Кастинг актеров и начало съёмок.
После того, как сценаристы заканчивают свою работу и студии нравится этот сценарий, начинается кастинг актеров. Режиссеры чаще всего сами регулируют весь процесс, так как ищет более харизматичные лица. Иногда актерам приходится сильно стараться, чтобы получить роль, а некоторые получают их очень легко, например как Эндрю Гарфилд получил роль Паука, всего лишь съев гамбургер на кастинге.
После кастинга, и после того как актеры прочитают сценарии и поймут, кого они играют, начинается работа костюмеров и гримеров. Они дают актерам их костюмы, в которых они будут играть. Делаются локации и начинается съемка.
3. Съёмка и монтаж.
Начинается самая интересная часть съёмок, собственно сами съёмки. Ставится зеленое полотно, актеры занимают свои места и начинают творить чудеса.
Работа актеров порой может быть крайне изматывающей, есть множество проблем, через что придется пройти актерам, ведь часто приходится снимать в некомфортных условиях.
Сами съёмки по сравнению со всей работой над фильмом занимают не много времени. Они могут идти месяц - два и всё. На этом работа актеров заканчивается, начинается работа с графикой, саундтреком и монтажом. Уже на этой стадии в интернет выставляют трейлеры фильма и точную дату премьеры.
А вот это уже занимает на порядок больше времени, монтаж кадров занимает много памяти. Например "Аватар" в 2009 году за одну минуту занимал аж 17 гигабайтов памяти, а сам фильм идет 162 минуты, получается весь фильм занял целых 2 754 гигабайта.
После чего все сжимается, профессионалы по графике заканчивают свою работу, фильм проходит тестированный просмотр на выявление проблем и если их нет, то их отправляют в кинотеатры за какое то время до показа. Фильм поступает в кинотеатр в DCP формате, после чего их показывают зрителям.
4. Прокат
На стадии проката выясняется, вышел ли фильм удачным или нет, все работяги получают свой гонорар из договора по начальной ставке ли из процентов с проката. Всем тем, кто работал над фильмом крайне важно, чтобы фильм получил хорошие оценки зрителей и критиков, чтобы продолжить свою карьеру.
На этом всё, вот так и заканчивается работа над фильмом, это очень сложная работа, хотя зрителям и не важно, что происходит за кулисами, вы ведь любим только то, что происходит на экране. И если вы хоть раз задумайтесь над такой работой, подумайте ещё раз, ведь кинопроизводство требует немалых усилий и нет никакой гарантии, что все сложится хорошо.
Спасибо, что дочитали эту статью, этим вы помогаете развить этот канал. Если вам понравилось, то поставьте лайк, оставьте комментарий и подпишитесь. Всего хорошего.