Головная боль - частая жалоба с которой пациенты обращаются на прием к неврологу. У 8 из 10 человек периодически бывают головные боли, а у 50% человек из тех, кто испытывает головную боль, она возникает регулярно.
Существует около 300 причин головных болей.
Все головные боли делятся на первичные и вторичные головные боли.
К первичной головной боли относят те головные боли, которые при неврологическом осмотре, при проведении исследований не выявляют патологии головного мозга. К первичной головной боли относят мигрень, головную боль напряжения.
К вторичным головным болям относят головные боли после травмы, головные боли связанные с сосудистым поражением головного мозга и шейного отдела позвоночника, головные боли, связанные с приёмом токсических веществ (алкоголь, наркотики, никотин), головные боли, связанные с инфекциями, головные боли связанные с психическими заболеваниями, депрессивными и тревожными расстройствами.
Перечень исследований, который должен пройти пациент для уточнения причин головных болей достаточно объёмный:
- дневник головной боли - заполняется пациентов. В дневнике пациент отмечает день головной боли, способы снятия головной боли, предполагаемые факторы, которые могли вызвать головную боль, интенсивность и длительность головной боли;
- неврологический осмотр;
- ультразвуковое исследование сосудов шеи;
- МРТ или Кт головного мозга. По показаниям данное исследование дополняется проведением исследования сосудов (артерий и вен головного мозга).
- Консультация эндокринолога ( исследование гормонального фона);
- Консультация психотерапевт - для уточнения наличия тревоги, депрессии и их коррекции.
Будьте здоровы!
Автор статьи врач невролог, рефлексотерапевт, реабилитолог Ермакова Наталья Борисовна
Инстаграм https://www.instagram.com/doctor_nataliaermakova/
Вконтакте https://vk.com/doctor_nataliaermakova
Сайт www.massagegulkevichi.ru