Я - динозавр в том, что касается большинства современных... не то, чтобы технологий, а, скорее, веяний времени. Нет, я разбираюсь в смартфонах, умею настраивать спутниковый ресивер и даже пользуюсь ГуглПэй, да и на ноутбуке у меня не вездесущая Винда, а Убунту. Так что меня можно даже где-то продвинутым юзером считать! Но всякие трейдинги, форексы и прочие биткоины - для меня ругательные слова, а облигация - и вовсе Манька.
Но! Учитывая весь тот экономический беспредел, творящийся в стране, задумалась я на досуге, потирая больную спину, о пенсии. И поняла - если мой сын к своим этак двадцати пяти годам не станет мультимиллионером, не видать нам с мужем достойной старости, как уха от селедки.
А сейчас из каждого утюга льется реклама "пройди бесплатный курс, научись инвестировать и обеспечь себе достойную старость, не надейся на банковские вклады..." и так далее. И муж заинтересовался, говорит, давай, иди поучись, может, и правда, из тебя брокер-финансист выйдет!
Как-то жаль разочаровывать супруга, но про экономику я знаю только то, что она "должна быть экономной". А про финансы - только то, что они колдунским образом появляются у меня на карте, когда у меня рвутся джинсы или отрастают некрашенные корни, и я сообщаю об этом мужу.
Хреновый стартовый капитал для брокера, не так ли?
Муж оказался настроен решительно, так что пришлось мне между варкой борща и фаршировкой перцев лезть в интернет, чтобы почитать, что это вообще такое - инвестиции, и с чего, собственно, начинать.
А, поскольку я - блондинка (а блондинка - тот же прапорщик), мне надо объяснять "два разА и медленно". Но и не надо забывать, что, как у всех замужних хозяйственных девочек, у меня присутствует вдумчивый сравнительный анализ при покупке чего бы то ни было - хоть творожка, хоть космолета.
В итоге вылилось это все в то, что я целый день читала, перечитывала, переходила по ссылкам, изучала мелкий шрифт, гуглила незнакомые слова (на это, кстати, ушло больше всего времени) и сравнивала общедоступные предложения по инвестициям для "чайников".
К вечеру от слов "депозитарий", "ETF-фонды", "фьючерсы" и так далее у меня дергался глаз. Яндекс на мое очередное обращение поиску издевательски выдал "С вашего айпи поступает слишком много запросов, похожих на автоматические. Вы не робот? Введите циферки!"
Забавно, я всего лишь хотела узнать, что такое биржевой стакан. Мне моя фантазия нарисовала автомат по продаже газированной воды, и стакан в нем (помните? чтобы помыть, нужно перевернуть и нажать), только установлен он у входа в биржу (Санкт-Петербург, стрелка Васильевского острова) и вместо сиропа в газировку добавляется хорошая порция виски.
Выяснилось, что стакан - это таблица. Вот как так? Я силилась понять, как стакан может быть таблицей, но, видимо, силилась недостаточно. Как из таблицы сделать кулек для семечек - понятно. Как стакан - нет.
Я решила, что я иду куда-то не туда. Для начала надо все-таки выбрать, у кого открыть брокерский счет, а там уже посмотрим, что такое депозитарий и куда совать стакан.
Я решила не мудрить. Поскольку я уже являюсь клиентом одного известного банка, чтобы не "городить изгороду", как выражалась моя бабушка, я решила открыть там же брокерский счет.
Программа меня спросила, не желаю ли я открыть заодно и инвестиционный счет. Я подумала, и решила, что не хочу. У него какое-то занудное описание про минимальный срок, налоги и ограничения... Вот разберусь целиком - тогда, может, и открою, а пока - нет.
Окей, сказала программа, и отправила мою заявку в обработку. Я тем временем скачала приложение для брокерского счета и зашла в демо-режим. Пошарившись там минут пятнадцать, я грустно вышла обратно и отправилась искать вебинары - желательно бесплатные - по брокерскому делу для "чайников".
В общем, завтра у меня вечером вебинар "Фондовый рынок для начинающих". Муж, правда, ворчит, что не хочет греть себе ужин сам и сидеть на кухне в одиночестве, но я возразила:
-А как ты хотел? Чтобы я открыла программу и наугад потыкала в кнопки? Для этого вообще брокер не нужен, достаточно купить лотерейный билет.
Муж согласился, но ворчать не перестал.
Вот уж не знаю, что выйдет из моей затеи... После вебинара обязательно напишу!