Тыква может быть отличной осенней едой. Сегодня речь пойдет о мускатной тыкве. Она известна своей ярко-оранжевой мякотью и пухлой формой груши, богата необходимыми питательными веществами, такими как клетчатка, антиоксиданты и минералы. Мускатная тыква насыщена калием, магнием, кальцием, медью и фосфором. Также она богата витамином А, который поддерживает функции иммунной системы, здоровье кожи и зрения и многое другое.
Сегодня у нас на ужин Запеченная тыква с яблоками, лимоном и корицей. Рецепт смотри ниже.
А пока поговорим о пользе мускатной тыквы:
1. Поддерживает здоровье глаз
Когда вы были ребенком, ваши родители, возможно, заставляли вас есть морковь. Они убеждали, что морковь улучшает зрение, помогая нам видеть ночью. А еще она способствует устранению сухости глаз. Так вот тыква имеет такие же свойства, потому что тоже содержит витамин А.
2. Способствует здоровью иммунной системы
Ваша иммунная система изо всех сил старается поддерживать ваше здоровье, так почему бы ей не помочь? Начните с употребления продуктов, богатых витамином С, таких как мускатная тыква, Он помогает иммунным клеткам работать более эффективно и быстрее заживать раны. витамин А помогает организму бороться с инфекциями.
3. Помогает предотвратить сердечные заболевания
Когда дело доходит до калия, обычно привлекают внимание бананы. Но мускатная тыква оказалась лидером, в ней калия больше, чем в банане. А чем больше вы едите калия, тем выше вероятность, что вы предотвратите сердечные заболевания, потому что калий помогает контролировать кровяное давление.
Каротиноиды в мускатной тыкве также могут сделать ваше сердце здоровым и сильным.
4. Способствует здоровому пищеварению
Тыква богата клетчаткой. Она помогает снизить уровень холестерина и дольше сохраняет нас сытыми. А еще клетчатка необходима для здорового пищеварения.
5. Повышает здоровье костей и мышц
Мускатная тыква содержит кальций и марганец, элемент, который важен для усвоения кальция и роста костей.
Тыква также содержит магний, минерал, который очень важен для многих функций организма, таких как выработка энергии, расслабление мышц и регулирование нервной системы. Магний особенно важен для активных людей, которые много тренируются.
6. Контролирует уровень сахара в крови
Когда дело доходит до пользы для здоровья мускатной тыквы, клетчатка является выдающейся звездой. Он может замедлить всасывание продуктов, предотвращая резкий скачок сахара в крови.
7. Снижает риск рака
Если вы хотите увеличить потребление антиоксидантов, попробуйте эту зимнюю тыкву. Мускатная тыква содержит витамины C, E и бета-каротин, которые являются сильными антиоксидантами.
Сегодня мы приготовим полезный и вкусный ужин: запеченная тыква с яблоком и лимоном.
Ингредиенты:
1. Тыква мускатная – 0,5 шт.
2. Лимон – 1 шт. (небольшой)
3. Яблоки – 4 шт.
4. Сахар (у меня тростниковый коричневый) – 2 ст.л.
5. Корица – 1 ст.л.
Приготовление:
1. Подготовим все ингредиенты для приготовления.
2. Тыкву разрежем. Из половинки, которую будем использовать вынем семечки.
3. Очистим кожуру.
4. Нарежем тыкву небольшими кубиками.
5. Возьмем половину лимона. Мы будем использовать только мякоть лимона, очистив кожу, кожицу и удалив семечки.
6. Добавим лимон к тыкве.
7. В миску добавим сахар и корицу.
8. Все тщательно перемешаем.
9. Нагреть духовку до 180 градусов.
10. Пересыпать содержимое в жаропрочную форму. Накроем крышкой. Если нет крышки, можно накрыть фольгой.
11. Поставим в разогретый духовой шкаф запекать на 20 минут.
12. Пока запекается тыква подготовим яблоки. Разрезаем их на четыре части, удаляем семенную коробку.
13. Нарезаем яблоки кубиками (кожицу чистить не нужно).
14. Чтобы яблоки не темнели, добавляем к ним оставшуюся половинку лимона, очищая ее от кожицы и семян.
15. Через указанное время достаем тыкву из духовки, аккуратно перемешиваем.
16. Добавляем к тыкве яблоки и ставим в духовку еще на 20 минут. Крышкой не накрываем.
17. За время запекания перемешать содержимое один или два раза.
18. Через 20 минут духовку выключить.
19. Дать блюду отдохнуть минут 10.
20. Можно подавать.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Подписывайтесь на канал "Мама готовит", чтобы не пропустить интересные рецепты вкусных и полезных блюд!