Прокрастинация - это постоянное откладывание "на потом" дел, принятия решений, боязнь начинать.
⠀
➡️ Это состояние вызывает душевный дискомфорт, страх, тревогу. Часто прокрастинируют люди, за которых все всегда кто-то решал - родители, учителя, друзья, коллеги, супруги. У него просто не было возможности научиться принимать решения. Или же на человека с детства взваливали неприподъемный воз задач, при этом усталость и нехватка внутреннего ресурса воспринимались родными, как нежелание трудиться.
⬇️⬇️⬇️
Представьте третьеклассницу, которая занимается музыкой, танцами, дополнительным английским. И, когда ребёнку необходимо сделать паузу, расслабиться, "просто посидеть", его мама всегда замечает: " А ты видела, чтобы Я просто сидела?". Элементарная забота о себе воспринимается как излишество и потакание собственным слабостям.
⠀
➡️ Такое невнимание к себе закладывается с самого детства, формируется страх перед задачами, к тому же отсутствует внутренняя мотивация.
⠀
Прокрастинация не имеет ничего общего с отдыхом. То, что принято с радостью и заботой о себе - это отдых. Он наполняет ресурсом, о нем вспоминаешь с наслаждением и благодарностью. Человек откладывает дела "на потом", но он чувствует отнюдь не страх, а уверенность в своих силах. Когда же вы ощущаете тревогу, ругаете себя за лень, беспокойство, неуверенность, постоянно думаете о делах, к которым страшно поступиться, то не только не отдыхаете, а попросту изматываете себя.
⬇️⬇️⬇️
Муки совести заменяют попытки что-то предпринять. И вы движетесь по кругу - "ничего не делаю-ругаю себя, тревожусь, испытываю страх-снова ругаю себя-ещё страшнее начать делать, потому что время упущено". Осознайте, что это происходит с вами, примите, и только после этого можно искать выход.❤️