Наша гостиница располагалась в жилом районе Гагры. Все время хочется назвать город - Гагры, теперь я понимаю откуда это пошло. На самом деле есть старая Гагра и новая Гагра. Мы жили в новой части. Она застроена обычными панельными пятиэтажками, мимо которых пролегала наша дорога на пляж. Кстати, поэтому и ночами здесь было тихо и спокойно. Туристов было очень мало, в основном местные жители.
До пляжа, как я уже писала, было метров 250. Как в любом курортном городе, рядом с морем располагались торговые павильоны с пляжными товарами, шаурмой, мороженым, соками и другими товарами, которые пользуются спросом у отдыхающих.
Берег каменистый, море чистое, теплое. Купающихся и загорающих много, но не настолько, чтобы невозможно было бы найти себе места. Лежаки и зонты предлагались за 300 руб. в день. Мы быстренько посчитали, что даже за один комплект нам придется выложить 4200 руб. и поняли, что дешевле купить зонт и лежанку тут же, благо их продавалось в изобилии и на любой вкус. Соломенной лежанки нам еле хватило на время отдыха.
Потом мы ей нашли применение: разрезали на части и завернули в них абхазское вино, упаковали все это в чемодан и благополучно довезли до дому. Зонтик тоже приехал домой, правда, целый и невредимый.
Теперь в поездки на юг в качестве лежанки мы везем с собой полотенца.
Итак, нашли мы место на пляже, загораем, купаемся. По берегу туда-сюда снуют продавцы горячей кукурузы, барабульки, ягод, мороженого, фруктов. Им несть числа. К берегу каждые 10 минут причаливают катамараны и маленькие суденышки, с которых в рупор предупреждают купающихся поберечься и зазывают на морскую прогулку за 700 – 1400, а то и больше рублей в зависимости от программы и длительности.
Я однажды посетила такую прогулку. Мы то и дело подплывали к берегу, собирали желающих, потом минут пятнадцать плыли вдоль берега, развернулись назад и снова то же самое, но в обратном порядке.
Еще не могу не написать про южное горячее солнце. Обязательно нужна широкополая шляпа и крем от загара и для загара с максимальной защитой. Я, со своим кельтским типом кожи, сожгла себе лицо, плечи и грудь в первый же день и все остальное время сидела на берегу, укутавшись в свое парео, и носу боялась высунуть.
Вечерами набережная немного подсвечивалась фонариками, отдыхающие чинно прогуливались вдоль по дорожкам. В прибрежных кафе играла музыка. Я бы не назвала это кипучей жизнью, так, размеренное спокойное времяпрепровождение. Город же весь лежал во мгле. С освещением в Абхазии вообще не очень. Не знаю, с чем это связано. Но факт остается фактом.
Думаю, любителям веселого и шального отдыха здесь будет скучновато. Нам же, уже не очень молодым людям, было в самый раз.
Продолжение следует...