Со школой, с современным образованием что-то очень здорово не так.
В садике с моей дочкой была девчушка, она потом училась в параллельном классе. Девочка училась слабо, если бы были ОГЭ, она наверняка сдала бы не с первого раза.
Как быть, когда балл аттестата 3,0, а у мамы нет денег на платное?
Иногда в четвертях выходило по три "двойки". Ее фамилия стало именем нарицательным, я часто слышала от учителя, она и в том классе вела предмет.
И вдруг встречаю ее вчера в маленьком магазине со шваброй в руках. Она покраснела и чуть сквозь землю не провалилась.
Говорит, что устроила мама по знакомству, ей 16 лет, сама бы не смогла найти работу. Каждый день обзванивает колледжи, ждет освободившегося места. Прием продлится до декабря, ей говорят по телефону "Узнавайте"!
Аттестат у нее ровно три балла и во время вступительной компании она не прошла в сельскохозяйственный колледж в областной город. На бюджет.
В округе есть еще один такой же колледж не в городе, а на селе. Туда всегда! всегда! можно было поступить. А в этом году нет. Там небольшая годовая плата в 21 тысячу, и туда родители готовы отдать ее на платное место. А их нет. Вот уже октябрь, ни одно не освободилось.
В частные колледжи, кои есть в нашем городе, хоть на юриста, хоть на дизайнера с оплатой 120 тысяч рублей в год, не рассматривают. Родители отказались оплачивать. Вообще странно, конечно. Я их знаю шапочно, у них полная семья, все работают. Есть младший брат.
Я сказала, чтоб возвращалась в школу, по месту прописки обязаны взять. Она так на меня посмотрела, у нее выступили слезы на глазах, что я язык свой готова была откусить.
Конечно уже агония образования происходит, когда человек не может получить рабочую профессию, и вынужден скрести полы в 16 лет.
Агония настоящая и в том, что дети слышать не хотят про школу, настолько требования велики.
Спросила про биржу труда. Говорит, что пока направляют на курсы поваров, а ей нельзя в повара по состоянию здоровья. Врач справку не подпишет. На курсы парикмахеров сама не хочет, руки, говорит, не тем концом заточены.
Ждет, когда будут отправлять на курсы кассиров.
А вообще хочет, чтоб освободилось место в аграрном колледже, она бы с удовольствием стала бы учиться на агронома. Любит выращивать цветы и сама, как ландшафтный дизайнер, украшает родительскую дачу.
В этом году педагогам колледжа повезло, будет легко работать с сильными учениками.
Я в который раз поразилась: во что превратилась школа, дети плачут, когда слышат о ней. Сын сейчас в 9 классе, это запредельное что-то по объему заданий. Ходит бледный, но он способный, а из детей послабее она все соки выжала.
Мне кажется должна быть какая-то реформа. Это неправильно, когда сразу работают уборщиками, не имея даже шанса получить специальность. Как вы считаете?