Найти тему
SpaceForYou

Роскосмос официально анонсировал многоразую ракету "Амур"

Идея о том, что России нужна собственный многоразовый носитель витала в воздухе уже довольно давно и вот буквально на днях Роскосмос в пресс- релизе официально представил характеристики и концепцию будущей многоразовой ракеты "Амур".

Планируется, что запуски будут проводиться с космодрома "Восточный", а посадка ступени станет осуществляться в океан на морскую платформу, подобно тому, как это как это делают в SpaceX.

Впрочем, в самом Роскосмосе и не скрывают, носитель создается с оглядкой на проекты Be-4 от Blue Original и Raptor от SpaceX.

Но самая главная особенность русской ракеты- это ее цена.

Глубокая модернизация Союза
Глубокая модернизация Союза

Ожидается, что новая ракета будет весить 350 тонн и сможет поднимать на НОО орбиту до 10,5 т. полезной нагрузки в многоразовом варианте, что свидетельствует о том, что носитель заменит собой летающие без малого 50 лет советские "Союзы".

Кроме того, создатели обещают "феноменальную" надежность равную 0,99, что означает один нештатный запуск из ста возможных.

Достичь такой надежности планируют благодаря радикальному снижению деталей в самой ракете. К примеру, если "Союз" содержал в себе 4,5 тысяч деталей, то в "Амуре" их количество должны сократить до 2 тысяч.

-2

Как отмечают в самом Роскосмосе, ключевая характеристика носителя- это цена за одни запуск и она не должна превышать стоимости в $20 млн.

Двигатели первой ступни будут рассчитаны не менее чем на 300 циклов включения, а в качеств двигателей второй будут использоваться четырёхкамерный РД-0169В с повышенной до 110 тонн тягой, при этом, вторая ступень будет все-таки одноразовой.

Красивая история? Вот и нам нравится, да только верится в нее с трудом.

-3

Объяснить эти сомнения- не сложно.

Во-первых, достаточно вспомнить, что речь идет о создании принципиально нового носителя, а также получения технологий вертикальной посадки ступени, которой у нас в настоящее время нет.

Даже работая ударными темпами, SpaceX осилили посадку ступеней на опоры спустя более чем через 10 лет, чего нельзя сказать о Роскосмосе, который тратит на одну лишь модернизацию ракет класса "Зенит" почти десятилетие, при том, что самые важные компоненты этой ракеты выпускаются в России.

Кроме того, сам глава Роскосмоса походу не слишком понимает какую ракету они собрались делать, ведь совсем недавно, буквально месяц назад он заявлял, что обе ступени перспективного носителя будут многоразовыми, а это существенная разница концепции.

-4

Такие изменения концепта за короткое время говорят о том, что в самом Роскосмосе вряд ли относятся к проекту серьезно, а нас с вами ждет очередной долгострой и вещание о громких планах и будущих победах.

Коих мы можем и не дождаться.

Дорогие друзья, нам очень важна ваша поддержка- подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх. Вам не сложно, а нам приятно😉