Найти в Дзене
море и пароходы

Работа ледоколов ДВМП "Красин" и "Магадан" в Татарском проливе. 2002 год

Много фото!

В феврале-марте 2002 года, танкер "Приморье" компании "Приморское Морское Пароходство"(PRISCO) совершил экспериментальный рейс до порта Де-Кастри.

Цель рейса - выяснить, может ли танкер такого класса работать на вывозе нефти из Де-Кастри в зимних условиях. Обычный танкер-афрамакс, не имеющий усиленного ледового класса, обычный боец коммерческого фронта.

Длина танкера - 243 м, Ширина - 40 м. Дедвейт - 105,177 т.

Кроме штатного экипажа судна, на борту танкера ещё присутствовали учёные из России, США и Канады.

Время экспериментального рейса было выбрано не случайно. Именно в это время ледовая обстановка в Татарском проливе самая тяжёлая.

Для обеспечения безопасности и помощи в рейсе были задействованы два ледокола ДВМП, ледокол "Красин", и ледокол "Магадан".

Вот работу этих ледоколов я бы и хотел показать.

Ледокол "Красин"
Ледокол "Красин"
Ледокол "Магадан"
Ледокол "Магадан"

Надо сказать, что в Де-Кастри танкер совершал балластный переход, то, есть, грузовые танки были пустые. Балласт был только в штатных балластных танках. В Де-Кастри же, грузовые танки заполнят забортной водой, погрузки нефти не предусматривалось. Грузовые танки предварительно были помыты, и были абсолютно чистые, так, что никакого урона природе не нанесли.

И поехали потихоньку на Север.

Ледоколам скучно, и они веселились как могли. То обгонят, то в сторону убегут, то вокруг нас.

Добрались до кромки льдов. Начинается работа. Для всех.

Мы пытаемся идти сами. Ледоколы насмешливо наблюдают. Потом - Эх, смотрите, как надо...

Вертолёт запускают, всё по настоящему.

-8

Ну, что сказать? В штатном балласте... не очень то танкер по льдам и едет. Пришлось взять балласта больше, чтобы увеличить осадку.

Пока льды были слабые, вроде и нормально. Но по мере продвижения по проливу лёд становился толще, ледовые поля плотнее. Без ледоколов не прошли бы.

И, чем дальше в лес...

Иногда останавливались. Научникам надо было на лёд. Толщину там измерить, структуру льда.... свои заморочки.

Вывод - такому танкеру в одиночку в Татарском проливе, при такой ледовой обстановке (не самой тяжёлой, кстати, как оказалось), без ледоколов делать нечего. Нужен танкер ледового класса.

И потом они были построены, танкеры-челноки для перевозки нефти из Де-Кастри. И при их строительстве был учтён опыт танкера "Приморья".

А ледоколы....ну, просто красавчики. Редко когда выпадает возможность длительно наблюдать их работу. Да ещё со всех ракурсов.