Найти тему
Древний Мир | История

Как и за что убили императора Гальбу?

Смерть Нерона ознаменовала приход новой эпохи в истории Рима. Это было смутное время, когда власть брали оружием, империя стояла на пороге гражданской войны, а римская кровь лилась рекой. Непосредственным преемником Нерона в 68 г. стал 73-летний Сервий Сульпиций Гальба — выходец из знатного и обеспеченного рода патрициев, старый политик и популярный военачальник. Он был первым правителем периода, позже названного «annus quattuor imperatorum» — годом четырех императоров, и пробыл у власти 7 месяцев.

Бюст Сервия Сульпиция Гальбы
Бюст Сервия Сульпиция Гальбы

Сделав блестящую карьеру военного и политика, Сервий Сульпиций пережил правление 5 императоров, став шестым. Высшая власть Рима высоко ценила таланты патриция и его победы в Германии и Британии, обеспечившие полководцу громкую воинскую славу. За заслуги Гальбу назначали на высшие должности в разных регионах империи от Германии до Африки, где он зарекомендовал себя хорошим, но жестким руководителем.

Когда к власти пришел Нерон, Гальба уже отошел от дел и 14 лет вел праздную жизнь римского патриция. Из-за личной неприязни император решил удалить его из столицы, назначив наместником на Пиренеи. Последние 8 лет правления Нерона Гальба провел, управляя Тарраконской Испанией.

Карта Римской империи времен Нерона
Карта Римской империи времен Нерона

В 68 г. в Риме начался политический кризис. Нерон окончательно настроил против себя римское общество террором, экстравагантным поведением и растратой казны. Кризис вылился в мятеж, вспыхнувший в Галлии. Его поднял Гай Юлий Виндекс, который хотел вернуть власть Сенату и народу Рима. Мятежный наместник призывал Гальбу объединиться, но старый полководец долго колебался. Однако узнав о том, что Нерон приказал испанским прокураторам убить его, Сервий Сульпиций принял предложение и со своим войском выступил против власти.

Мятеж победил. Командир преторианцев Нимфидий Сабин пообещал своим подчиненным вознаграждение за отказ от присяги Нерону и провозглашение нового императора. Самым подходящим кандидатом на роль следующего правителя стал Гальба — потомок старинного императорского рода Юлиев-Клавдиев, выдающийся полководец и политик. Однако это признание сослужило Сервию Сульпицию дурную службу.

Преторианцы — гвардия римских императоров. Реконструкция.
Преторианцы — гвардия римских императоров. Реконструкция.

После самоубийства Нерона Гальба пополнил войско и маршем двинулся в столицу. Несмотря на то, что новоиспеченный принцепс был обеспеченным человеком, он был скуп и не любил попусту расходовать золото. Посчитав чрезмерной награду преторианцам, которые фактически привели его к власти, Сервий Сульпиций сменил их претора. Недовольный этим распоряжением Нимфидий отказался подчиниться, и его убили. Преторианцам же Гальба объявил, что привык вербовать солдат, а не покупать их.

На входе в столицу легионы Гальбы встретили солдаты флота, по большей части состоящие из рабов и преступников. Нерон дал распоряжение, согласно которому моряки переходили в состав сухопутных войск, уравнивались по достоинству с легионами и получали право римского гражданства. Солдаты потребовали от Гальбы утверждения этого указа, однако новый правитель решил перенести принятие решения. Приняв отсрочку за отказ, моряки стали роптать и обнажили мечи. Сервий Сульпиций приказал коннице сопровождения рубить бунтовщиков, что и было выполнено с беспощадностью и крайней жестокостью. Число убитых достигло нескольких тысяч, а Гальба въехал в Рим буквально по трупам.

Римский легион на марше.
Римский легион на марше.

Такое начало правления не добавило авторитета императору. Кроме того, новый правитель сразу заслужил недовольство граждан, жестоко расправившись с конкурентами, не желавшими примкнуть к нему. Безо всякого суда были казнены по подозрению в злоумышлении Клодий Макр и Фонтей Капитон, высшие должностные лица в Африке и Германии. Колебавшийся в признании власти Гальбы Виргиний Руф, начальник легионов верхнего Рейна, был отставлен от командования. Его должность перешла Гордеонию Флакку, бездарному и презираемому легату.

Впоследствии смена руководства и высших офицеров в армии и провинциях стала повсеместной. Гальба сажал на посты своих близких и вольноотпущенников, преданных ему лично. Протеже Сервия Сульпиция пользовались его безмерным расположением, снисходительностью и щедростью. К остальному народу император был строг и скуп, что вызвало разочарование римских граждан, привыкших за время правления Нерона к зрелищам, праздникам и раздаче хлеба. Окончательно отвернуло симпатии римлян распоряжение принцепса учредить комиссию по изъятию ценностей, подаренных Нероном жителям Рима, среди которых было много влиятельных и уважаемых людей.

Римская монета с профилем Гальбы
Римская монета с профилем Гальбы

Вскоре против императора восстали германские гарнизоны, которые хотели посадить на престол своего правителя. Недовольство политикой Гальбы росло. Окончательно рассорившись с армией, политиками и простыми гражданами, принцепс, не имевший наследника, решил усыновить Луция Кальпурния Пизона Лициниана и объявить его преемником. Пизон был молодым человеком с безукоризненным происхождением и воспитанием, но без политического веса и опыта придворных интриг. Этот поступок расстроил планы ближайшего сторонника Гальбы — Марка Сальвия Отона, который сам метил на этот пост. Бывший соратник, пользуясь недовольством преторианцев, организовал мятеж. 15 января 69 г. на римском Форуме Гальбу и Пизона убили простые солдаты. Их головы насадили на копья и несколько дней носили по городу. На смену Сервию Сульпицию пришел новый император Отон, продержавшийся у власти всего 3 месяца.

«Наследник» Гальбы, Марк Отон
«Наследник» Гальбы, Марк Отон

Скупая финансовая политика Гальбы, разумная после разгула и безумия нероновской эпохи, проводилась бестактно и вызвала отторжение у римлян. Кроме того, дурную службу принцепсу сграл подбор советников, а выбор наследника стал гибельным. Своей политикой Сервий Сульпиций наметил новый принцип престолонаследия: не по праву рождения, но по способностям. Сам Гальба стал первым императором, пришедшим к власти благодаря силе легионов. Это наглядно показало, что завоевать власть в Риме может любой полководец и стало нередко практиковаться в дальнейшем.

Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.

© Анатолий Дубина