Найти в Дзене
Реки и веси Лисы Леси

Верхом по Мещёре. Рассказываю, как небанально провести день рождения

Гениальное, между прочим, название. Не у статьи, к статье-то оно само собой просится, а у одного очень славного места. Вы просто вслушайтесь: "Верхом по Мещёре". В этих словах чудо самого этого уголка России, невероятно волшебного и прекрасного. Стоит только представить, и приходит мгновенное понимание – да! По Мещёре верхом – это лучшее, что можно придумать для любования ею.

Рязанщина, деревня Орехово, октябрь
Рязанщина, деревня Орехово, октябрь

Я была здесь ровно два года назад, а перед глазами и в памяти ощущений до сих пор – аааа! как это было здорово! Какое чудо – лошади в этой рязанской глуши, в деревне Орехово Городковичского уезда не помню какой волости Рязанской губернии.

Рязанщина, деревня Орехово, октябрь
Рязанщина, деревня Орехово, октябрь

Идея забраться на ДР за 350 км от Москвы, как оказалось, тоже была гениальной. Что в ней особенного, если сейчас везде поблизости есть лошади, а поля, луга и леса – тем более? Если бензин и раздолбанные провинциальные дороги сожрут разницу в цене? И почему в этом милом, но совсем не прилизанно-современном гостевом деревенском домике и до нас были москвичи, и на смену нам целой семьей тоже приехали москвичи? Ведь не ближний свет, а они наверняка, как и я, пробовали этот отдых и поближе к столице. Может, потому что интуитивно понимали: чем ближе к Москве, тем это по большей части бизнес, а там, в глубинке – естественная среда обитания?
Впрочем, конкретно мой путь в Орехово был таким...

Раз в две недели проходя на своем «Сергее Образцове» между Рязанью и Касимовым, я каждый раз показывала туристам устье реки Пры, отлично известной всем любителям сплавов по рекам. Пры - милой мещерской красавицы и реки-границы Окского биосферного заповедника. Показывала, а саму свербило: увидеть бы не только устье. Увидеть бы не только реку, а сам заповедник! Брыкин Бор увидеть, его музей природы, стерхов ВВП и зубров, ведь о них тоже говорю, говорю, а сама-то – теоретик. И вот навигация шла к концу, усталость от постоянного существования на виду у сотен людей брала свое, росло смутное желание забраться «в деревню, в глушь, в Саратов», несмотря на то, что деревню до того не воспринимала местом отдыха. Но не в космосе же безлюдье искать!))

Рязанщина, деревня Орехово, октябрь
Рязанщина, деревня Орехово, октябрь

И вот как-то оно враз возникло: Брыкин Бор, «столица» заповедника, чем не деревня? Да еще и даст все то, что хотела увидеть. Дальше интернет, страница за страницей... О, лошадки! Прямо у заповедника. Но что-то не ёкнуло: сухая инфа, обычная реклама. Зато сама идея лошадок рядом с заповедником была самое то, и когда нашла то самое "Верхом по Мещёре", с явно видной любовью к своим подопечным, с отдельной страницей «Наши лошади», где можно было начинать заочно знакомиться... В общем, к концу навигации все было решено: возвращаюсь по земле к Оке, снова на знакомо-незнакомую Рязанщину. Что из этого вышло?

Рязанщина, деревня Орехово, октябрь
Рязанщина, деревня Орехово, октябрь

Вышел чудесный день рождения, завершавшийся ночью у костра и мангала под чернющим небом и яркими звездами. Смотрела на это волшебное небо и думала, почему над рекой оно не такое черное? Никогда. Звезд там еще больше, могу сидеть под ними бесконечно, ловя падающие вниз, но таким черным небо над рекой не видела ни разу. Это река? Копит дневной свет и отдает его по ночам? Неуловимо глазу, но не давая ночи быть непроглядной? Вы замечали, что река ведь не бывает невидимой в темноте? Ой... куда это я? Вернемся на землю))

Рязанщина, деревня Орехово, октябрь
Рязанщина, деревня Орехово, октябрь

Землю с лошадьми, каких до этого я не знала. Нет, там не благородные ахалтекинцы, не могучие фризы, а большей частью метисы, но разве это главное? Главное было сразу: «что-то не так» с их хозяином. Правда, к нему, к леснику заповедника Жене Погонину, как-то не вяжется это слово. Он им больше, чем хозяин, он явно знает лошадиный язык и какой-то еще секрет, научивший всех до единой своих лошадей доверять приезжающим к ним в гости людям.

Это что-то невероятное, правда! Как бы я ни любила этих животных, они не игрушка, их всегда подспудно побаиваешься: уж очень большие, непредсказуемые, часто с непростым характером. А копыта! А зубы?!)) Но здесь... Гуляют почти все свободно, подходи к любой, угощай килограммами морковки или обнимайся с пустыми руками - это общение не по "тарифу за час"!

Только один штрих. Сколько бывала в конюшнях, ни разу не получилось близко пообщаться с жеребятами: или сами были пугливы, или мамочки немедленно оттирали от них при «нарушении границы». Со здешней же малышней мы просто не могли расстаться))

Этим деткам, кстати, у меня посвящена отдельная галерея фото, заглядывайте на канал, любуйтесь
КТК "Верхом по Мещёре"
КТК "Верхом по Мещёре"

Очень не хочется, чтобы как после рассказа о Плесе и "Частном визите" меня начали обвинять в рекламе, поэтому не будет ссылок, не будет описаний жилья и развлечений. Так, фото для общего представления, кто по утрам будет вас будить стуком в окошко...

КТК "Верхом по Мещёре"
КТК "Верхом по Мещёре"

...какие гости тут иногда оказываются, в незамысловатом домике с окнами на леваду...

КТК "Верхом по Мещёре"
КТК "Верхом по Мещёре"

...и какое чудо тут -природа!

Рядышком заповедник с зубрами и журавлями, рыбалка, грибалка и даже удивительный деревенский музей. Ну, вы поняли, эта статья про Орехово точно не последняя на канале...

Идеей ДР далеко от городов с их банальными кафе и ресторанами, от привычных кухонных посиделок поделилась с вами Лиса Леся, а ваш лайк, ссылка на статью в сетях, ваша подписка — одобрение и поддержка труда автора!