1. Чтобы определить свежесть яйца, опустите его в соленую воду (100 г соли на 1 л воды) - свежее яйцо тонет, а испорченное выплывает на поверхность.
2. Яйца сохраняются лучше, если лежат тупым концом вверх.
3. Желток можно хранить в стеклянном (фарфоровом) сосуде, в который добавлено немного растительного масла.
4. При отсутствии холодильника яйца можно сохранить свежими, если смазать скорлупу тонким слоем сала или растительного масла, завернуть каждое яйцо в бумагу, уложить в корзинку и повесить ее в темном проветриваемом месте.
5. Замороженное яйцо перед употреблением следует подержать некоторое время в холодной подсоленной воде.
6.Цвет скорлупы яйца абсолютно не влияет на его вкус. Цвет скорлупы зависит только от породы курицы. Коричневая скорлупа более прочная. В свежем яйце белок должен быть прозрачным без вкраплений, а желток плотный.
7. Куриные яйца разделяют на категории в зависимости от массы. Самые крупные - яйца высшей категории (от 75 г и более). Яйца третьей категории самые маленькие и весят от 35 до 50г.
8.Надпись на упаковке "с селеном" говорит о том, что продукт содержит микроэлемент, предотвращающий развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Яйцо, снесенное курицей не более 7 дней назад, считается диетическим. По истечении этого срока яйцо считается столовым.
9. Перед употреблением яйца нужно тщательно мыть. Чтобы не испортить другие продукты, яйца нужно разбивать в небольшую емкость. Чтобы отделить белок от желтка, необходимо легким ударом ножа надколоть скорлупу, руками разделить ее надвое, желток оставить в одной половинке скорлупы, а белок вылить из второй половины в подготовленную посуду.
10.Яйца нужно хранить в холодильнике или холодном помещении при температуре не выше 4°.
11.Чтобы сварить яйца всмятку, их опускают в кипящую воду на 2-3 минуты; в мешочек - на 4-5 минут, вкрутую - 8-10 минут.
12.Можно легко отличить вареное яйцо от сырого, не разбивая скорлупы, если вращать его на столе. Вареное яйцо будет крутиться, а сырое, сделав один - два оборота, остановится.
13.Чтобы яйца, лежавшие в холодильнике, не лопались при варке, добавьте в воду столовую ложку соли.
14.Яйца с надтреснутой скорлупой при варке не вытекают, если хорошо посолить воду.
15.Яйца с треснутой скорлупой можно сварить, предварительно смазав трещину лимонным соком.
16.Чтобы проверить, свежее ли яйцо, необходимо опустить его в соленую воду (100 г соли на 1 л воды). Свежее яйцо потонет, а несвежее - неприменно всплывет.
17.Яйца при варке не треснут, если на дно кастрюли положить перевернутое блюдце.
18.Чтобы яйца при варке не растрескивались, в воду нужно добавлять соль и уксус.
19.Скорлупа будет хорошо отделяться, если после варки яйца надколоть, а затем опустить в холодную воду.
20.Яичницу рекомендуется жарить только на медленном огне. Она получается красивее, будет полезнее и вкуснее, если сверху посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
21.Прежде чем взбивать белки, яйца необходимо охладить в холодильнике. Для быстроты взбивания можно добавить в белки несколько капель лимона, лимонной кислоты или щепотку соли.
22.Белок невозможно будет взбить. если в него попадет хоть капля желтка.
23.Нельзя взбивать белок в эмалированной и алюминиевой посуде. От эмали может легко отскочить кусочек и попасть в пищу, а алюминиевая придаст белку серый цвет. Лучше всего пользоваться фарфоровой или фаянсовой посудой.
24.Если нужен только белок, скорлупу надо проколоть с обеих сторон толстой иглой - белок вытечет, а желток останется.
25.Если для приготовления блюд нужен только желток, то яичный белок следует вылить в чашку и залить холодной водой, в таком виде он не засохнет и сохранится несколько дней.