1.Колбасу можно предохранить от плесени, если окунуть ее в крепкий раствор соли.
2.Срезанный конец колбасы не обветрится, если его смазать жиром или яичным белком.
3.Мясо, натертое разрезанным лимоном и оставленное открытым в холодном и проветриваемом месте, сохраняется свежим несколько дней при самой сильной жаре. Лимонный сок также отпугивает мух.
4.Отбивные котлеты или шницели будут мягче, если перед жаркой их смазать смесью уксуса и растительного масла.
5.При разогревании отварного мяса нужно обрызгать ело холодной водой, положить на сковороду и разогреть на слабом огне. Мясо будет иметь вкус свежесваренного.
6.Мясо для первого блюда можно, не размораживая, опускать в кипяток порциями – так мясо лучше разваривается.
7.Для приготовления вторых блюд мясо нужно разморозить. Чем медленнее оно оттаивает, тем больше питательных соков сохраняет. Не следует размораживать мясо в холодной или горячей воде – оно теряет свои вкусовые качества.
8.Четвертая часть небольшого лимона с коркой придаст жареному мясу приятный вкус. Вначале лимон жарится с мясом, а затем, после размягчения корки, растирается деревянной ложкой и растворяется в соусе.
9.Жесткое говяжье мясо становится более нежным и легко уваривается, если с вечера его натереть со всех сторон горчицей в порошке; перед жаркой eгo промывают холодной водой.
10.Не солите мясо задолго до варки или жаренья, так как это вызывает преждевременное выделение мясного сока, ухудшает вкус и снижает питательность мяса.
11.Чтобы придать говяжьему, бараньему или свиному салу вкус масла, нужно разрезать жир на кусочки, положить в кастрюлю и залить молоком так, чтобы сало было им покрыто, затем прокипятить, процедить. Хранить полученный жир необходимо в холодном месте.
12.Вареное мясо будет сочным, если его положить большим куском в кипящую воду, а затем варить на слабом огне при едва заметном кипении бульона