В детстве я очень любила табани. Я попробовала их впервые у своей удмуртской бабули Оксиньи. Она их готовила в русской печи. Они получались пышные, аппетитные. А еще она их готовила с разными начинками: с мясом, рыбой и даже грибами.
А макали мы их обычно либо в сметану, либо в смесь из рубленных варёных яиц, перемешанных с сырым яйцом и сливочным растопленным маслом. Я больше любила обычные без начинки и табани с мясом. Мммм, как вкусно! Вспоминаю и прямо слюнки текут.
В духовке не получается
Я пыталась как-то приготовить их в духовке, но, видно, их секрет - это открытый огонь в русской печке. Забросила эту идею совсем. Но этот рецепт остался у папы. Год назад он вышел на пенсию и много времени проводит теперь в домике в деревне недалеко от Ижевска. У него осталась настоящая русская печь! И когда мы приезжаем к нему всей своей семьёй, он для нас обязательно стряпает такие табани.
Другие
Когда я вышла замуж, я узнала, что табани бывают и другие. Их готовят совсем по-другому рецепту. Муж относится к южным удмуртам, а мой папа - к северным. Рецептура некоторых блюд сильно отличается. Так и с табанями. Однажды мы поехали знакомиться с родственниками мужа в малопургинский район в деревню Кечёво, и там я впервые попробовала табани с зыретом. Причем у них табани – это тонкие лепешки из кислого жидкого теста. У нас же они пышные и тесто ближе по консистенции к хлебному (разве что чуть пожиже). А зырет – это такой специальный соус из молока, яиц и сливочного масла. В прошлом году мы ходили в кулинарную студию и готовили французский соус бешамель. Так вот рецептура чем-то похожа на зырет.
Забытые рецепты
Если честно, я очень много помню национальных блюд, которые я пробовала у бабули. К сожалению, сейчас многие забываются. Если перепчи сейчас в нашем городе продают в любой пекарне, то вот так называемый сяртчынянь (пирожки с «калегой», в России этот овощ называют брюква) совсем забыли.