Найти тему
Хорошая кухня

Кефирная запеканка

Оглавление

Все знают запеканку из творога. Есть запеканка из сметаны и из сливочного сыра. А я решила попробовать сделать запеканку из кефира.
Так как кефир очень жидкий, то для его загущения недостаточно одних лишь яиц. Если положить манку, то будет вариация манника. Поэтому я решила использовать крахмал, причём не картофельный, а кукурузный, так как он нежнее.
Получилась очень необычная и даже смешная запеканка. Похожая на крем-брюле. Если вы не пробовали крем-брюле, то получившуюся запеканку можно сравнить со сладким омлетом или с теми прижаренными яичными корочками, которые получаются при жарке сладких гренок.
В принципе, вкус неплохой. Мокренько, гладенько, сладенько. Пока запеканка горячая, присутствует запах яиц. Как только она остынет до комнатной температуры, остаётся только вкусный ванильный аромат.
Мне не хватало чего-нибудь утяжеляющего. Изюм в такую запеканку положить не удастся - он весь опустится на дно. А вот горсть варёного риса значительно облагородит вкус.

Категория: Сладкие запеканки, Авторские рецепты

СОСТАВ

500г кефира
5 яиц
1/4~1/3 стакана сахара (50~70г)
ванилин
5 ст ложек кукурузного крахмала (60г)
1/3~1/2 ч ложки соды
щепотка соли

посмотреть калорийность»

Перед началом приготовления включить духовку и выставить температуру t=200°С.
Яйца взбить миксером с сахаром, ванилином и маленькой щепотки соли до пены. Вместо ванилина можно положить тёртую цедру лимона.
Влить кефир, насыпать крахмал и соду. Чем кислее кефир, тем больше нужно соды.
Перемешать.

-2

Стенки формы d=18~19см смазать растительным маслом и обсыпать мукой. Лишнюю муку вытряхнуть. На дно положить кружок бумаги для выпечки и хорошо его смазать.

-3

Вылить в форму кефирную массу.

-4

Форму сверху закрыть фольгой.
Поставить форму в разогретую духовку.
Выпекать 1 час.
После запекания запеканка будет плотной, но верх будет бледным. Если нужна запечённая корочка, то последние 5 минут допекать без фольги.

-5

Духовку выключить, дверцу духовки приоткрыть. Форму с запеканкой оставить в остывающей духовке на 15~30 минут.
Затем запеканку вынуть и остудить до комнатной температуры.
Провести ножом вдоль стенок формы и вынуть запеканку методом двойного переворачивания.

-6

Подавать запеканку после остывания или на следующий день после приготовления - на ночь запеканку можно оставить при комнатной температуре, если в комнате не жарко - 20~22°С. Если запеканка хранилась в холодильнике, перед подачей довести её до комнатной температуры.

-7

Источник: https://www.good-cook.ru/tort/tort_1278.shtml

Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт Хорошая Кухня https://www.good-cook.ru/ за новыми рецептами.

Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.

Ирина Кутовая.