Монитор – то устройство, которая редко учитывается при покупке системного блока. Ещё сложнее бывает, когда монитор довольно старый, а к нему пытаются подключить современную видеокарту, не имеющую аналогового видеовыхода. Некоторые пользователи вообще не разбираются в этой теме и даже не понимают, на что стоит обращать внимание кроме разрешения и частоты развёртки. На что надо обратить внимание?
Основные характеристики монитора – диагональ, частота развёртки, разрешение, тип матрицы, интерфейсы подключения. Второстепенные – время отклика, плотность пикселя, соотношение сторон, покрытие экрана.
Для начала необходимо разобраться – для чего нужен монитор? Офисный – всем понятно… Дешёвый, как правило, с особыми требованиями к яркости. За ним не должны быстро уставать глаза.
Если речь идёт о рабочем мониторе, то выберете для себя размер и разрешение. Плотность пикселя – чем меньше, тем лучше. Время отклика и частота не имеют особого значения. Ключевые параметры – IPS матрица и матовый экран, если Вы не работаете с моделированием, монажём и т.п… В случае активной работы с дизайном и цветами, присмотритесь к глянцевым покрытиям, но учтите особенности освещения совей комнаты или рабочего помещения, чтобы не смотреть на собственное отражение.
Что касаемо игрового, то здесь всё немного сложнее и ситуативней. Тут надо определиться с характером самого гейминга. Для киберспорта или приближённого типа игры нужен монитор на TN или VA матрице с частотой 120 Гц и более при задержках в 2 мс и ниже. Размер и разрешение на Ваш выбор. Самые дешёвые – диагональ 21-24 дюйма с разрешением Full HD. Если цель не киберспорт, а что-то в духе «катануть вечерком», то здесь пригодится VA или IPS матрица. Первая будет быстрее второй в аналогичном ценовом диапазоне. Размеры, соотношение и разрешение так же на Ваше усмотрение. Задержки – желательно 5 мс и ниже. Если Вы любите наслаждаться проработанными виртуальными мирами в «трипл эй» проектах, то Ваш выбор только IPS или дорогой VA. Остальное на Ваше усмотрение. Разумеется, чем больше герцы и меньше миллисекунды, тем лучше.
Что касаемо интерфейсов подключения… Всегда смотрите на них, если Вы покупаете видеокарту или монитор. Один из портов должен совпасть. Если совпадения нет, а монитор или графический ускоритель уже куплены, то понадобится переходник или преобразователь. Самая распространённая ошибка – покупка видеокарты без VGA разъёма, в то время как монитор альтернатив не имеет от слова совсем. В таком случае Вам поможет преобразователь цифрового сигнала в аналоговый. Это переходник VGA-HDMI. Стоит он не дёшево – порядка 1 000 рублей. Это обусловлено тем, что переходник является своеобразным «мини компьютером», цель которого обработка видеосигнала из цифрового в аналоговый. Для этого используется отдельный чип.
С преобразователями порой бывают проблемы. Иногда брак, но это справедливо для всех товаров, а иногда незнание пользователей. Если не до подключить сам «переходник» или VGA разъём, то изображение выводится не будет, или Вы увидите монотонный экран. Иногда бывают проблемы с подёргиванием или так называемым «дождём». Всё зависит от самого преобразователя и возможных повреждений провода.
Подписывайтесь на I Ti, и нашу группу ВКонтакте. Участвуйте в жизни канала и получайте больше актуальных новостей. Познавайте мир технологий вместе с Нами!