Найти в Дзене
Прорывист

О конституциях и законах

Путин предложил изучать конституцию в старших классах. Идея бредовая, поскольку изучать нужно нечто представляющее какую-то ценность. То, что потом пригодится в жизни. А какую пользу принесёт филькина грамота, писанная на коленке и принятая на пеньке?
Путин предложил изучать конституцию в старших классах. Идея бредовая, поскольку изучать нужно нечто представляющее какую-то ценность. То, что потом пригодится в жизни. А какую пользу принесёт филькина грамота, писанная на коленке и принятая на пеньке?

Начинать изучать конституции и законы надо с крылатой фразы классиков марксизма, что "Право - это возведённая в закон воля господствующего класса".

Для современной капиталистической России Конституция и законы это писанная воля господствующей буржуазии, для Советского Союза, её Конституция и законодательство, это воля господствующего тогда рабочего (работающего) класса.

Собственно, после вдумчивого разъяснения этой максимы учащемуся, вектор изучения права, в его голове, разворачивается на 180 градусов и это уже будет другой человек.

Когда, мне, студенту второго курса юрфака впервые встретилось марксистское определение права, для меня, первоначально, это был шок. Наивные буржуазные представления о законах, как о некой писанной справедливости для всех, рухнули. Испарились и розовые представления о собственной будущей профессии. Быть исполнителем воли господствующей банды барыг во власти, меня не прельщала.

С третьего курса, я уже сидел за партой с фигой в кармане и тихо посмеиваясь, иногда, троллил профессоров. Авторитет доктора наук, который, на полном серьезе нес ахинею о надклассовом характере права, для меня не существовал.

Чуть позже, пришлось преподавать право в некоторых вузах Татарстана. Курс "Государства и права" я начинал с марксистской формулировки, хотя в программе курса марксистская составляющая отсутствовала и не рекомендовалась.

До сих пор помню удивленные глаза студентов, попытки это оспорить, но, против логики не попрёшь и неважно, что написано иное в буржуйском учебнике. До сих пор встречаю студентов, которые, мне напоминают, что "А вы всё таки тогда были правы".

Так вот, изучать надо не конституцию, ибо, все что угодно можно изучить и так и этак, то есть, неправильно поняв.

Изучать надо методологию мышления, чтобы понимать вещи так, как они есть на самом деле, а это может дать только диалектический материализм.

Будет школьник знать азы диамата, он начнет правильно понимать и конституцию и окружающую действительность.

С марксистским приветом!

Владислав Годяев