Найти в Дзене
ТАНКИ

БТ-2 сапёрный — самый быстроходный 9-метровый мост 1930-х

На базе быстроходного БТ-2 в 1934-1935-х гг. инженерным отделом красной армии был разработан саперный танк-мостоукладчик. Первый опытный образец изготовили в 1935-1936-х гг, и изначально он выглядел как обычный БТ-2 с приваренным сверху на стойки коллейным мостом — «СБТ образца 1935 г».

Огромный мост саперного БТ-2 с башней от Т-38
Огромный мост саперного БТ-2 с башней от Т-38

Мост был оборудован рычажным приводом. В танке имелось 2 комплекта оборудования — 9-метровый мост без опоры и два 9-метровых моста с опорами.

В начале осени 1936-го года был разработан новый вариант переносного моста, а носитель «БТ-2» получил индекс «СБТ образца 1936 г». Танк оборудовали небольшой пулеметной башней от двухбашенного Т-26, а позже заменили её на башню плавающего Т-38.
Первый вариант мостоукладчика с деревянным мостом
Первый вариант мостоукладчика с деревянным мостом

Для этого образца мосты изготовили на заводе имени Орджоникидзе в 1937-ом году — такой мост уже выдерживал проезд по нему даже многих легких танков весом до 16 тонн!

И вновь КБ продолжило модернизацию, выдав в 1939-ом году последние варианты мостового оборудования: первый металлический мост с деревянным настилом, весом 750 кг и длиной 8 м, и второй — многопролетный весом 1200 кг и длиной по 9 метров, с усиленным деревянным настилом.

Быстроходный мостоукладчик
Быстроходный мостоукладчик

Второй мост мог использоваться как для преодоления различных противотанковых препятствий (рвы, каналы, небольшие овраги), так и для сооружения парома для танковой переправы на лодках. Установка мостов происходила благодаря автоматике внутри танка, экипажу выходить из машины не приходилось. Всего было 2 члена экипажа.

Каждый пролет моста имел отдельную опору на танке и приводился в действие рычагом, имевшем привод от двигателя. Опора моста состояла из эдаких «ног» высотой 3,5 метра, «обутых» снизу в ребристые основания.

Чертеж быстроходного мостоукладчика
Чертеж быстроходного мостоукладчика
В походном состоянии мост выступал за габариты танка на 2 метра спереди и на 1 метр с кормы. По сравнению с обычным «БТ-2» центр тяжести сместился с середины в лобовую часть танка, что ухудшило износ ходовых узлов и агрегатов.

Пулемет в башенке имел всего 15 градусов сектора обстрела. «Саперный БТ» весом 11 тонн разгонялся до 40 км/ч на колесах и до 25 км/ч на гусеницах. Мост позволял уверенно преодолевать рвы шириной до 6-ти метров.

Наглядный размер пролетного увеличенного моста (второй вариант)
Наглядный размер пролетного увеличенного моста (второй вариант)

При передвижении по мосту танкам и прочим машинам дозволялось двигаться со скоростью до 7 км/ч. Сам мост на саперный танк БТ-2 устанавливался вручную, для этого по регламенту требовалось 8 человек.

К 1 января на 1940-го года на вооружении РККА остался всего один «БТ мостоукладчик», его судьба осталась неизвестной.