Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Язов сам носил причёску "полубокс" и других причёсок у подчиненных не признавал. В гарнизонных парикмахерских на ДВ, куда его назначили командующим после Третьяка из Белорусского ВО (Третьяк тоже в КДВО попал из Белорусского ВО), причёску полубокс так и называли "язовкой".
- Вас как постричь?
- А давай "язовку", чего уж там "мудрить".
Другое дело, что КДВО не БВО по размерам и масштабам. По гарнизонам и частям командующему сильно не наездиться. Разве что "раз в сто лет". "Раз в сто лет" и подстричься можно под полубокс.
**
1982 год, Алма-Ата, прибыл служить после училища в мотострелковый полк возле АВОКУ. После парада 7 ноября, 10-го ноября в полку партийное собрание, на котором присутствовал Д. Т. Язов, я сидел где-то на 9 или 10 ряду зала как раз возле прохода. Когда объявили перерыв, мы все встали по стойке смирно и ждали, когда выйдет командующий. Проходит Язов по проходу, подходит ко мне, остановился и говорит, глядя в глаза: "Сынок! А что ты такой не стриженный?...и на параде таким был?" Ну я и ответил громко:" Так точно!" Смотрю, а в это время командир дивизии из одной двери выглядывает, а командир полка из другой. Язов сказал:" Ну, я думаю, командир дивизии разберётся" и пошёл.
Тут же я ракетой в свою каптёрку к старшине и он меня за 10 минут подстриг, тут прибегает дневальный и передаёт, что меня вызывает командир дивизии на плац полка. Выбегаю я на плац, чётким строевым подхожу к командиру дивизии, представился и доложил, что недостаток устранил. Конечно же, это меня спасло от гауптвахты. После перерыва Язов посмотрел на меня, но ничего не сказал.
Второй раз я встретился с Д. Т. Язовым где-то в 2003 году в Белгороде, он приезжал на празднование годовщины Курской битвы, я был уже полковником. Но это другая история.
**
В СА служил в 1977-1979. В учебке готовили на начальника радиостанции Р-125 М. Потом в ракетной бригаде оперативно-тактического назначения. На гражданку ушёл лучшим спецом бригады и с гордо поднятой головой. Морзянку помню до сих пор, хотя в войсках её не применяли. Была радиосвязь.
**
На построении полка объявляли, что тот или другой едет в отпуск за то-то или то-то. Мол, равняйтесь на него и старайтесь!
Мы были конвоем, нас не отпускали. Вечно в караулах, вечно людей не хватало. Было такое, что возвращаешься из одного длительного караула (Свердловск - Красноярск, к примеру) с надеждой отоспаться и поесть по-человечески, а тебя в тот же день отправляют в Омск, потом в Туру, потом в Новосибирск. Так и катаешься месяц, а то и полтора. Только начкары меняются (прапорщики). Усиление через день.
Т. к. служили в Свердловске, то нас гоняли в оцепление, когда кто-то из артистов приезжал. Я 8 раз был на одном и том же концерте Пугачёвой, неделю ежедневно Леонтьева наблюдал, дня по три-четыре Ротару, Талькова и пр. и пр. Да я потом за следующие 30 лет жизни меньше на концертах был. Нас в увольнение отпускали раза три-четыре за всю службу и то, если заслужишь.
Конвой вместе с осуждёнными картошку жарили на делянке, а автоматы под сосной стояли. Но там все в равных условиях были. Ели одну еду и пили одну болотную воду. Куда там бежать? На многие сотни километров тайга. Болота - летом, а зимой - волки. После дембеля парней вертолётом либо вездеходом доставляли в городские части, откуда они уходили на гражданку. Мы гражданку себе покупали либо в самоходах, либо в патруле по городу (дембелей обычно в такие караулы ставили).
Читайте также: Анекдот о том, чем выпускник советского медицинского вуза отличался от своих коллег из других стран
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.