К нам, «малышам», не относится, но боюсь, как бы это не стало первой ласточкой на пути коммерциализации налогового ведомства.
Ну а что? Хочешь отчитываться не как все? Заплати в бюджет. Хочешь получить какую-нибудь плюшку от ФНС, чтобы она к тебе не приставала? Заплати в бюджет.
Подключение к налоговому мониторингу «влетает в копеечку»
В общем, есть такое понятие НАЛОГОВЫЙ МОНИТОРИНГ. Это такая штука, которая заменяет традиционные проверки на взаимодействие в режим онлайн на основе удаленного доступа к информационным системам налогоплательщика, к его налоговой и бухгалтерской отчетности.
Перейти на такую лайт-версию проверок могут те компании, которые соответствуют требованиям, указанным в статье 105.26 налогового кодекса. Основное требование –выручка от 3 млрд.руб.
Налоговыми кодексом определены сроки и форма представления документов, позволяющих компании перейти на налоговый мониторинг.
А вот ГНИВЦ тем временем запускает коммерческий сервис https://www.gnivc.ru/software/taxmonitoring/ для формирования заявления о проведении налогового мониторинга и приложений к нему в электронной форме. Стоимость доступа к сервису подготовки комплекта документов по переходу компаний с 2021 года на налоговый мониторинг составит 99,6 тыс. руб., в т.ч. НДС 20% за одно юридическое лицо. Общие затраты компании на наладку обмена данными с ФНС составят около 500 тыс. рублей на одно юрлицо.