Найти в Дзене

Белогорское. История села, умирающего вблизи популярной локации (с таким отношением мы рискуем растерять все)

В Белогорском мы оказались случайно. Хотелось на июньские праздники собраться вместе с друзьями. Но все разбросаны по разным городам, поэтому мы искали точку на карте, примерно на одинаковом расстоянии от всех нас. Нашли утес Степана Разина – великолепное живописное место на берегу Волги в 120 км от Саратова. История утеса восходит к Бронзовому веку, а недавнее прошлое сплошь овеяно легендами,

но речь сейчас не о об этой популярной локации.

Чтобы добраться до места встречи, нам нужно было свернуть с трассы на грунтовую известняковую дорогу. Километров через 10, спустившись с холма, мы попали в раскинувшееся на берегу Волги село. Точнее в то, что от него осталось.

Старенькие, покосившиеся деревянные домики. Поросшие мхом шиферные крыши. Вокруг - ни души. Но больше всего нас, городских, удивило, что почти везде срезаны провода линии электропередач. То есть, электричества тут толком нет.

А на краю села прямо над обрывом Волги сверкает свежеокрашенный памятник-самолет МИГ-17. Контраст просто разительный: вокруг разруха, а он такой аккуратненький, ухоженный. Как? Почему?

-3

Оказалось, что кроме памятника, в самом селе есть еще мемориал в память о дважды Герое Советского Союза, маршале авиации Н. М. Скоморохове, уроженце Белогорского. И за ним тоже очень тщательно ухаживают. На ограде мемориала висит список исторических мест, расположенных поблизости.

-4

Список внушительный, и все это в окрестностях Белогорского? Столько привлекательных достопримечательностей. Где-нибудь в Европе, Штатах или даже на тропических островах, место с такой плотностью уникальных объектов на квадратный километр уже давно превратили бы в туристическую мекку. Построили бы отель с видом на Волгу, открыли музей, водили бы экскурсии, пешие туры, поставили бы на въезде в село шлагбаум и брали плату за проезд...

Впрочем музей здесь есть. В селе мы случайно познакомились с местным старожилом. Он рассказал, что раньше в Белогорском жили 2000 человек, а сейчас 50. Село вымирает. Даже дачников толком нет (почва известняковая, не слишком плодородная). Только иногда забредают туристы: пешие, вело- или как мы автомобильные, которые едут в лежащую рядом популярную локацию – утес Степана Разина.

-5

Оказалось, что именно этот дедушка ухаживает за памятником-самолетом и мемориалом. А в прошлом он был директором сельской школы, которая уже давно закрыта. В пустующем здании он устроил музей истории и быта села, и пригласил нас его посетить.

-6

Упустить такую возможность мы не могли. В музее, как и предполагалось, собраны предметы быта, орудия труда, старые приборы.

-7

Кое-что было незнакомо даже нам, а дети просто смотрели на все широко распахнутыми от удивления глазами.

-8
-9

Да, старые горшки, грабли и древний проигрыватель, но большинство из этих вещей современные дети увидят только на картинках. А посидеть за партой, изготовленной в начале прошлого века? Той самой со скамейкой, откидывающейся крышкой и ящиком, про которую столько рассказывали дома бабушки и дедушки. Вот, чем потом перед друзьями хвастаться!

Пусть, негламурно, непонтово и еще что-нибудь "не"... Но этот старик, живущий в почти опустевшем селе, всеми силами старается сохранить его прошлое, его историю. На мой взгляд, это достойно уважения.

Белогорское вообще место разительных контрастов.

  • Бескрайние просторы, живописная природа и до самого горизонта во все стороны - ни души. Но ведь это не глушь непонятно где, а центр России, в 120 км. от крупного города, почти миллионника!

  • Полное отсутствие дорог. Известняковый проселок после сильного дождя превращается в труднопроходимую полосу препятствий, которую местным жителям приходится выравнивать грейдером. Но при этом явные свидетельства того, что раньше здесь велась добыча известняка и производство мела.
  • Дома в селе в основном старые, электропровода срезаны, газопровода тоже не видно. Но люди продолжают здесь жить.
  • Место имеет большое историческое значение, но заботится о нем энтузиаст-одиночка.

Я все понимаю. Нерентабельно, нецелесообразно, невыгодно. Да и страна у нас большая, уникальных мест с историей хоть отбавляй. Но с таким отношением мы рискуем растерять все.

Невелика потеря, скажете? Подумаешь, какое-то старье, да родное село маршала войны, свидетелей которой скоро не останется...

-12

Вот только с исчезновением таких мест мы теряем частичку себя. Это незаметно в повседневной суете, когда все крутятся как белки в колесе, чтобы побольше заработать только для того, чтобы побольше потратить. Именно поэтому важны места вроде Белогорского, где чувствуют значение для человека малой Родины (родного дома, улицы, холмов и реки), своих корней, своего села. Где не готовы променять ее на комфорт и технические новинки.

-13

Грустно смотреть, как вымирает село. Еще немного, и оно может превратиться в призрак, как и многие другие, затерянные на просторах нашей страны.

Возможно Вас заинтересуют рассказы о других наших путешествиях:

Неожиданно нашли памятник Мосину, создателю знаменитой винтовки. Что он делает в воронежской глубинке?
Не зря заглянули в заброшенную церковь, встреченную по пути. Показываем, что внутри

Полезно? Интересно? Мы старались для Вас!

Лайк, подписка, комментарий – лучшая поддержка!