Граждане обоих государств постоянно задаются вопросом об открытии границ, а подвижек никаких особо и нет. А как записаться на чартер, как приобрести билеты и можно ли вообще попасть из Таджикистана в Россию. В Таджикистан на сегодняшний день формируется 5 рейсов, 3 из которых вылетают из Москвы.
Несмотря на то, что власти Российской Федерации с 21-го сентября вывозные рейсы отменили, со стороны Таджикистана продолжают формировать списки граждан, которые хотят вернуться домой.
Посол Таджикистана в Российской Федерации предлагает повременить с поездками, дождаться открытия границы и спада коронавирусной эпидемии. Как таковых, сложностей с вылетом сейчас нет, но, поскольку ситуация с коронавирусной инфекцией сложная во всем мире, то возвращение в Таджикистан представляется поездкой в один конец.
Кому разрешен въезд на территорию России
Въезд из Таджикистана открыт для студентов, поступивших или обучающихся в российский учебных заведениях. Чтобы получить разрешение на въезд, студентам необходимо зарегистрировать в Центре международных программ Министерства образования России. Вдобавок, студентам дадут право на осуществление трудовой деятельности в России.
Также разрешен въезд гражданам, нуждающимся в лечении на территории России по медицинским показателям.
Кому разрешен въезд в Таджикистан
Въехать на территорию Таджикистана могут граждане Таджикистана, граждане России (согласно правилам въезда), дипломаты иностранных государств, представители международных организаций и финансовых учреждений, аккредитованных в Таджикистане (также въехать могут члены их семей).
Правила въезда
Граждане Таджикистана, чтобы вернуться на родину, должны иметь при себе медицинскую справку об отрицательном результате ПЦР-теста на коронавирусную инфекцию, сделанного не ранее чем за 4 суток до прибытия в страну. От предоставления справки освобождены дети до 3 лет. К большинству прибывающих применяется обязательный двухнедельный карантин.
Для граждан России въезд разрешен:
- в целях лечения;
- для однократного выезда к нуждающимся в уходе больным близким родственникам (супругам, родителям, детям, усыновителям, усыновленным), опекунам и попечителям - могут потребовать свидетельство о рождении ребенка (если он не в России) или свидетельство о браке (если супруг не в России);
- для воссоединения с семьей, если супруги, родители, дети проживают за границей;
- для однократно выезда в связи с осуществлением трудовой деятельности и для получения образования (могут потребовать договор трудовой или на образование).
На границе могут запросить подтверждающие цель прибытия документы, будьте готовы их предоставить.
По прибытии необходимо будет сдать ПЦР-тест на коронавирусную инфекцию и проследовать на двухнедельный карантин по месту проживания.
Напомним, что граница между Таджикистаном и Узбекистаном открылась с 1-го октября.
Предыдущая статья: Штрафы и карантин: что ждет пребывающих туристов
Советую прочесть: Массовая отмена международных рейсов до марта 2021 года
Спасибо тем, кто дочитал до конца! Подписывайтесь на канал, пишите комментарии и пожелания! Хорошего дня!