Найти тему
Наталья Баева

Затерянный мир.

Именно фантастику, а вовсе не детектив, сэр Артур Конан - Дойль считал своим призванием. А "Затерянный мир" - своим шедевром.

"Кто отправляется в путь за знаниями - перед тем открываются врата рая".

Вряд ли сэр Артур знал эту арабскую поговорку, когда отправил своих героев в дебри Амазонии. За знаниями.

А всё началось с доклада в Географическом обществе. Подумать только, сто лет назад на доклады университетских профессоров люди ходили, как мы сейчас в кино... А чем хуже любого "кино" то, что там произошло? Вышел на трибуну профессор Челленджер, "похожий на приплюснутого Геркулеса", и давай рассказывать о динозаврах, которых видел своими глазами! "Доказательства?! Докажу на месте тому, кто поедет со мной!". И первым решается его вечный оппонент, профессор Саммерли. Почти одновременно с ним вскакивают со своих мест страстный охотник Рокстон и молодой журналист Мэллоун.

-2

Что может объединить двух чудаков-профессоров и двух искателей приключений? Только страсть к неизведанному!

Но каков в этом романе "процент" фантастики? Разве так уж мало на нашей планете мест, где условия жизни почти не менялись ? Прежде всего - океан. А на суше самым большим "затерянным миром" оказалась Австралия, населённая животными, каких нет больше нигде. Почему же не предположить, что доисторические формы жизни могли сохраниться в почти недоступных Андах?

И вот - первый привет "затерянного мира" - птеродактиль! Спикировав с высоты, он... украл у наших путешественников ужин.

-3

А дальше... встречи с динозаврами. Безобидными диплодоками, своеобразно-красивыми плезиозаврами, ужасными тиранозаврами... Земля начала времён!

Она живёт в своём остановившемся времени по своим законам, не замечая пришельцев. Не замечая?! А чьи же глаза постоянно следят за ними с затаённой злобой? Ах, это то самое существо, в котором так не хочется признавать предка?

-4

Люди, которые в "нормальной" жизни, в Лондоне были друг другу чужими, здесь обнаружили, сколько у них общего! Храбрость, находчивость, ненасытная любознательность... и чувство юмора. Умение вовремя посмеяться, в том числе и над собой. Чего стоят одни только научные дискуссии в окружении летающих ящеров, с последующим бегством от "предмета дискуссии". А знакомство Челленджера со своим "близнецом" - вожаком "человекообезьян"?!

-5

После этой встречи профессор даже забеспокоился, как это опишет журналист? И Меллоун пообещал изобразить вождя "вполне достойной личностью". Поняли друг друга почти без слов, как и положено друзьям...

А лорд Рокстон в порядке дружеской услуги поймает маленького птеродактиля. Так и подманит его: "цыпа-цыпа-цыпа"... Какой фурор произведёт явление этого "цыпы" в Лондонском Географическом обществе!

А почему его там нельзя увидеть сегодня? Да перепугала его толпа своим восторженным рёвом, вырвался и улетел домой!

Сколько экспедиций, возвращаясь из "затерянных миров", рассказывали о том, чего ещё никто не видел, и привозили доказательства, поверить которым было почти невозможно?! И роман Конан - Дойля останется настольной книгой мечтателей, пока не исчезнут "белые пятна" на нашей планете, пока люди не узнают всё обо всём.

Но разве абсолютное знание достижимо?

А члены маленькой экспедиции, ставшие друзьями, встретятся для новых приключений ещё в двух книгах: "Отравленный пояс" и "Когда Земля вскрикнула".

"Не является ли наша планета...живым существом?" - таким вопросом задался професор Челленджер. И проверил свою теорию, призвав на помощь всю свою изобратательность... Это из - за его экспериментов Земля "вскрикнула" так, что весь мир ощутил на себе последствия! А журналист Нед Меллоун окончил свой отчёт об этом событии такими словами:

"Заставить весь мир говорить о себе - это может едва ли не каждый. Но - заставить мир КРИЧАТЬ о себе? На это способен только Челленджер!"

Не поэтому ли именно профессор Челленджер, а вовсе не Шерлок Холмс, оказался любимым детищем автора?