Приветствую всех, кто заглянул ко мне на канал. Меня зовут Ольга. Я молодая пенсионерка, переехавшая из Москвы в Варну. И на этом канале рассказываю о причинах переезда и о жизни в Болгарии.
Путешествия - это часть моей жизни. Сегодня приглашаю вас на речную прогулку по Дунаю. Мы не только проплывем по великой европейской реке между Румынией и Болгарией, но и немного "окунемся" в прошлое. Я же ведь историк!
Отправляемся мы с небольшой пристани в болгарском городе Русе, о котором я уже как-то рассказывала.
И это очень символично. Дунай, сегодня протекающий по территории десяти европейских государств, всегда имел большое торговое и стратегическое значение.
Не случайно здесь оказались римляне в начале нашей эры, которые, как известно мечтали покорить весь мир. Не случайно именно здесь, в районе современного города Русе римляне создали свой основной форпост обороны империи и держали 60 военных кораблей (по тем временам огромный флот). И не случайно здесь они построили первый мост через Дунай.
К сожалению, до наших дней мост не сохранился. А идея строительства нового моста, связывающего два берега Дуная, настойчиво витала в воздухе с середины 19 века. Однако, воплощена она была в жизнь только в эпоху социализма.
И вот тот мост, который мы сейчас видим был сооружен в 1954 году. Он не просто соединил болгарский город-порт Русе с румынским городом-портом Джурджу. Шесть десятилетий этот мост обеспечивая транспортную связь Болгарии, Греции и Турции с Северной Европой. Только в 2004 году появился мост Новая Европа или Дунай Мост-2, ставший вторым мостом, связывающим Румынию и Болгарию.
Так что название свое "Мост Дружбы и Мира" старый мост вполне оправдывал. И кроме транспортной и хозяйственной роли, исправно нёс и мощное идеологическое, символическое значение.
Мост был спроектирован советскими специалистами с учётом всех достижений науки и практики мостостроения. Элементы декора были разработаны болгарским архитектором Георгием Овчаровым. В сооружения моста участвовали болгарские и румынские строители. Венгрия, Чехословакия и Польша обеспечивали строительство необходимой техникой и стальными конструкциями.
Стальной мост, который на тот момент был самым большим в Европе (его длина - 2 тысячи 223 метра) был сооружен в рекордно короткие сроки - за 2 года и 7 месяцев.
Мост двухярусный. Первый ярус - двухполосная автомагистраль. Второй - первая железнодорожная магистраль над Дунаем. Уникальность моста и в том, что он является разводным для прохода крупногабаритных судов.
И поскольку мост выступает в качестве границы, на нем находятся посты пограничного контроля.
Стоимость экскурсии 12 лв, для пенсионеров предусмотрена скидка. Я заплатила 10 лв.
Продолжается путешествие с ветерком между Болгарией и Румынией 1 час. За это время кораблик неспешно доходит до Моста, разворачивается и возвращается в Русе. Скорость движения вполне позволяет рассмотреть все, что расположено на двух берегах реки и сам Мост. Кораблик довольно комфортабельный. Есть верхняя палуба и салон внизу.
После разворота я удобно пристроилась на самом носу.
Румынский берег более низкий и пологий. На нем даже за время нашей прогулки я разглядела несколько песчаных пляжиков.
После развала социалистической системы роль моста нисколько не уменьшилась. А вот название изменилось. Теперь в Болгарии его называют Дунав мост.
Если вам интересно общаться со мной и вас интересует тема Болгарии, подписывайтесь на мой канал и делитесь со своими друзьями в соцсетях. Возможно им будет полезна данная информация.Буду рада вашим лайкам и комментариям.
P.S. Так же вы можете ознакомиться с другими рассказами о моих путешествиях по Болгарии и не только.
Жизнь российской пенсионерки в Болгарии. Город Русе. Путешествие в "болгарскую Вену"
Путешествия молодой пенсионерки. Из Болгарии в Румынию.. Тулча - город в дельте Дуная.
Путешествия пенсионерки из Болгарии в Грецию. Эдесса - город водопадов.
Болгария. Овеч. 111 ступеней к руинам крепости.
Турция. Эдирне. Наследие Великолепного века