Найти в Дзене
True View

ОБЗОР Redmi K30 Ultra - ПРОРЫВ от XIAOMI! POCO X3 больше не нужен?

Привет! Недавно компания Xiaomi отпраздновала юбилей и выпустила два телефона. Один из них – Mi 10 Ultra, он у нас был уже месяц назад, вполне неплохой телефон.

-2

А второй все ехал и ехал, ехал и ехал, и, в конце концов, я его купил в другом месте. Но это все неважно, перейдем к делу.

-3

Redmi K30 Ultra. Потенциально, такой же best of the best, как Poco X3, в котором есть почти все и по отличной цене. Заказывая K30 Ultra, я думал перейти на него и походить с ним хотя бы месяцок. Но пока не знаю. В общем, сегодня обсудим, стоит ли переплачивать, или можно спокойно брать Poco X3. И мимо Realme X7 Pro тоже не пройдем.

-4

Начинаем с комплектации: блок питания на 33 ватт – для китайцев это маловато, прям как в Poco X3, который стоит намного дешевле.

-5

Для сравнения: в Realme X7 Proблок был на 65 ватт.

-6

Еще в комплекте идет провод для зарядки и чехол – причем не из силикона, а из крепкого пластика с шершавым покрытием, мне понравился.

-7
-8

Ну и переходник с 3,5 мм-джека на TYPE-C, по которому сразу можно понять, что обычного разъема для наушников тут нет.

-9

Если визуально, то это просто вылитый Poco F2 Pro.

-10

Те же материалы – металл и стекло, тот же блок камер, но на K30 Ultraна блоке камер вместо надписи «64 мп» поместили еще один микрофон.

-11

В руке телефон лежит приятно, мне понравилось. Да, он тяжеленький, 200 с лишним граммов весит, но все равно приятно. Что касается материалов: металлические рамки K30 Ultra холодят, намекая на алюминий, а вот рамки на Poco X3 не холодят. Хотя, может быть, в Poco X3 рамки и алюминиевые где-то там внутри, но ощущения все равно как от пластика.

-12

Как и в Poco F2 Pro, экран здесь без всяких вырезов и челок. Из-за выезжающей камеры влагозащиты тут нет, зато экран девственно чистый. Лично меня совсем не напрягает аккуратное отверстие в экране.

-13
-14

Сразу обозначим стоимость. К примеру, Poco F2 Pro, который я не заказывал и заказывать не буду из-за 60-герцового экрана, сейчас можно найти в Москве от 30000 рублей за версию на 6/128 Гб.

-15

Redmi K30 Ultra (почти брат-близнец, тоже с Amoled-экраном, тоже 6.67 дюйма, но уже с частотой обновления 120 Гц) в Китае за минимальную версию 6/128 продается за 1999 юаней.

-16

Это значит, что за такую сумму его успевают приобрести только перекупы, а вот обычные люди, в том числе и я – не успевают, и с накрутками в итоге получается 2300 юаней.

2300 юаней по текущему курсу – это 26 тысяч рублей, или 332 доллара. В целом, с учетом доставки примерно те же деньги.

-17

И вот какое наблюдение. На MIUI 12 с экраном 120 Гц у меня было три телефона – Mi 10 Ultra, Poco X3 и вот Redmi K30 Ultra. Самый плавный интерфейс был на Mi 10 Ultra: за все время использования не было почти ни одного лага.

-18

Poco X3 – телефон относительно бюджетный, поэтому ему это простительно, но лаги есть, от этого никуда не деться.

В K30 Ultra поставили топовый процессор от MediaTek – Dimensity 1000+, он по производительности хорош (мы это уже выяснили на примере Realme X7 Pro), но для MIUI 12 его, видимо, недостаточно, потому что подтормаживания тоже встречаются.

-19

Они небольшие, но пока что самая идеальная картина именно на Mi 10 Ultra. Но в любом случае ощущения от 120-герцового интерфейса с 60-герцовым не сравнятся, хотя в настройках это можно выбрать.

-20

Идем дальше и натыкаемся на небольшой нежданчик. Poco X3 – телефон за 200 с небольшим долларов. В играх спокойно справляется с 120 FPS, хотя у него и процессор не самый топовый.

-21

Redmi K30 Ultra и с гейм-турбо, и без него – максимум 60 FPS, что странновато.

-22

Что касается мерцания: оно тут есть, но даже на минимальных значениях подсветки ШИМ не такой уж большой – максимум 36%.

-23
-24

И почему-то в настройках такой штуки как DC Dimming как будто бы нет. Но по факту она есть, только спрятана (передаю привет пользователю Никите за наводку).

-25

Короче, заходишь в Play Market(перед этим, разумеется, его нужно поставить, так как Redmi K30 Ultra идет для китайского рынка, поэтому ни Play Market, ни Google-сервисов из коробки нет, они ставятся отдельно), пишешь название программы «Quick Shortcut Maker» (оно бесплатное) и скачиваешь.

-26

Открываешь и в поиске пишешь «Flicker». Проходит несколько секунд, показывается один пункт, заходишь и уже там находишь DC Dimming – можно включить или выключить. Почему так далеко запрятали – непонятно.

-27

Включаешь этот пункт, и мерцание уменьшается до 25% на маленькой яркости – разница небольшая, но есть. Сильных каких-то искажений при включенной функции я не заметил, поэтому, как в первый день ее включил, так и хожу.

-28

Механизм выезжающей камеры еще со времен Mi 9T Pro особых изменений не претерпел, сама фронталочка на 20 Мп, снимает неплохо.

-29
-30
-31

Еще немного важных моментов. К30 Ultra идет со стереодинамиками – по качеству средние, но чуть лучше, чем в Poco X3. Вибромоторчик почти флагманского уровня, мне понравился. А вот лоток для сим-карт тут грустный – только на две симки.

-32

Инфракрасный датчик тоже имеется, его Xiaomi исправно ставит. А вот для 3,5 мм разъема для наушников, увы, места уже не хватило.

-33

По памяти тут целый калейдоскоп разных модификаций: и 128GB 6GB RAM, 128GB 8GB RAM, 256GB 8GB RAM, 512GB 8GB RAM.

Самое интересное (и малоизведанное) в этом телефоне – это, конечно, процессор. MediaTek Dimensity 1000+. Это уже второе знакомство с этим процессором, первое было на примере телефона Realme X7 Pro, с которым мы и сравним некоторые показатели и нагрев.

-34

Если судить по синтетическим тестам, то смартфоны идут примерно на равных. Причем тесты проводил и с добавлением приложений в гейм-турбо, и без – результат не менялся.

AnTuTu: 475 тысяч у Redmi, 535 тысяч у Realme – Redmi чуть слабее.

-35

Тест на троттлинг 100 потоков, и картина тоже почти на равных: средняя производительность и там, и там примерно равна, но на Redmi все же больше.

-36

GFX Bench 29 итераций: и там, и там 3.5 тысячи фреймов, опять все равнозначно, что логично – процессор-то одинаковый.

-37
-38

А вот запускаем игрушку Life After (все-таки перейдем на нее при тестировании телефонов, хотя Shadowgun Legends тоже для этого неплохо подходит). Realme X7 Pro: средний FPS на ультра-настройках – 38 кадров. Смотрим на Redmi: на ультра-настройках средний показатель –59,5 FPS. Видимо, Redmi немного по-другому оптимизировали.

-39
-40

PUBG на ультра-HD-настройках 90 FPS, к сожалению, вообще не поддерживает, но 60 идет максимально стабильно.

-41

Но вот сколько ни пробовал в нее играть, Call of Duty мне почему-то ближе, а вот с ней уже ситуация похуже. Как и в Realme, видимо, Dimensity – незнакомый процессор для этой игры, поэтому 60 кадров тут даже выбрать нельзя, максимум 40 FPS, хотя очевидно, что процессор потянул бы спокойно.

-42

В общем, еще раз убеждаемся, что это вполне производительный процессор, но есть у него «ахиллесова пята», которую мы видели также у Realme X7 Pro – это нагрев.

-43

Причем в случае с Redmi, сама стеклянная крышка греется до 46 градусов, но это еще ерунда, потому что когда мы переворачиваем телефон, то видим, что экран нагрелся вообще до 51,6 градусов.

-44

А еще телефон систематически выкидывает вот такую ошибку о перегреве.

-45

Так как телефон из Китая, супер-важна такая штука как скорость интернета. Хотя это зависит и от времени проведения теста, и от нагрузки на вышки, но самый простой и действенный способ – просто запустить спидтест на разных телефонах в одном и том же месте, в одно и то же время.

Начнем с Poco X3: LTE, Москва, Билайн, вышка одна и та же – максимум 37 мбит.

-46

Realme X7 Pro – максимум 23 мбит.

-47

Redmi K30 Ultra, у которого не всегда включаются некоторые 4G-бенды – почти 39 мб/сек, то есть быстрее, чем Realme и Poco.

-48

Напомню, Note 20 Ultra на Snapdragon пока что показывал самые лучшие цифры – в районе 80 мбит/сек.

-49

В общем, пока получается, что K30 Ultra и интернет неплохо ловит, и греется чуть меньше, чем его брат по процессору Realme X7 Pro. Особо удивительна еще и автономность.

Берем Poco X3, у которого аккумулятор на 5160 мАч, и Redmi K30 Ultra, у которого аккумулятор на 4500 Мач. И там, и там – 120 Гц и максимальная яркость.

-50

При одной и той же нагрузке (Shadowgun Legends) Poco X3 показал 4 часа 20 минут экрана, и остался 1 процент заряда.

-51

К30 Ultra тоже показал 4 часа 20 минут экрана, только в запасе осталось еще 14 процентов заряда, и это с учетом того, что аккумулятор у него меньше. Крайне неплохо. Видимо, в Poco процессор стоит слабее, поэтому напрягается сильнее, а для K30 Ultra это более простая задача.

-52

По камерам все ожидаемо и уже знакомо. Но с основным модулем есть нестыковка. На некоторых сайтах указано, что основной модуль тут – Sony IMX682, как в Poco X3, хотя тот же Poco F2 Pro (брат-близнец K30 Ultra) оснащен модулем IMX686.

-53

Лезем в глубины телефона и смотрим значение диафрагмы: 1.89, что соответствует как раз модулю IMX686.

-54

Остальные характеристики перед вашими глазами.

-55

Если вот так смотреть и пытаться найти какие-то отличия по части фото, то относительно Realme X7 Pro особых отличий нет.

-56
-57
-58

И там, и там можно заметить перешарп, хотя на Redmi он менее заметен. Детализация примерно равна, неплохой динамический диапазон.

-59
-60

Ну и как подтверждение того, что модуль все-таки отличается от модуля, установленного в Poco X3, сравним фотографии, сделанные на два этих телефона.

-61
-62
-63
-64

Только на одной фотографии Poco X3 сделал более четкий кадр, видимо дернулась рука.

-65
-66

В остальных сценах, что очевидно, K30 Ultra снимает с лучшей детализацией. И это справедливо как для дневных фотографий, так и для ночных. И жаль, что телевика в K30 Ultra тоже нет – это было бы интересно.

-67
-68

Короче, в целом неплохой телефон получился, но есть один момент. Телефон создан только для китайского рынка, как и Mi 10 Ultra, только вот есть отличия. На Mi 10 Ultra из коробки стояли Google-сервисы, а на K30 Ultra их нет. Их можно поставить из сторонних источников, можно даже Play Market поставить, да вот только Google Pay не работает.

-69

Теоретически, можно перепрошить телефон, но пока никаких готовых прошивок нет. Если важен NFC в телефоне – тут облом.

-70

То же самое и по русскому языку – его пока нет. Скорее всего, его можно будет поставить, но пока готовых решений нет.

И если английский язык для меня не так критичен, то отсутствие Google Pay – это уже совсем ни в какие рамки, по крайней мере, для меня.

-71

И получается, если выбирать между тем же Realme X7 Pro и K30 Ultra, то именно сейчас я бы отдал предпочтение X7 Pro – там все работает и русский язык тоже есть.

-72
-73

Poco X3 стоит почти в полтора раза дешевле, и все это время я пользуюсь им как основным телефоном.

-74

Конечно, он более тормознутый в плане интерфейса, у него IPS-экран, что лично для меня тоже минус, но за свои 200 с небольшим долларов он хорош. Хотя его процессора мне не хватает.

-75

А вот Redmi K30 Ultra – при условии, что в нем когда-нибудь будет русский язык и Google Pay – вполне неплох. Тут тебе и экран 120 Гц без вырезов, и процессор отличный, и стереозвук, и вибромоторчик – короче, если чуть-чуть подождать, то можно брать (если, конечно, не пугает вероятность перепрошивки).

-76

Пиши в комментарии свое мнение – как тебе Redmi K30 Ultra? Или проще сэкономить и взять Poco X3? А вообще, если бы был русский язык и NFC – я бы походил с ним как с основным. Но пока не буду. Жду ваши комментарии, увидимся, пока!