Как известно, многие христианские святые были в свое время жестокими язычниками и прошли долгий и не всегда украшенный лишь праведными делами путь, прежде чем стать святыми.
Такой была одна из самых любимых и почитаемых на Руси святых – святая княгиня Ольга, которую в древнеисландских сагах описывают как одну из самых мудрых пророчиц-ведуний. И ее скандинавская параллель - Сигрид Гордая. Об обеих есть посты у меня на канале - ссылки внизу.
А в Норвегии таким язычником, ставшим самым известным и самым «уважаемым» норвежским святым, но в молодости храбрый и жестокий викинг.
Тем не менее именно он крестил Норвегию, введя христианство в качестве официальной государственной религии и именно его считают национальным героем и святым покровителем страны.
Святой благоверный Олав II Харальдссон (Olaf II Haraldsson), король Норвегии (995—29 июля 1030) пал в битве с бондами у Стиклестада (Stiklestad) 29 июля 1030 года, после чего от его святых мощей, которые оказались нетленными, было зафиксировано много случаев исцеления.
Да и при жизни Олав также был известен чудотворными деяниями, многие из которых зафиксированы в сагах. Так, известен случай исцеления Олавом мальчика в Гардарики (скандинавское название древнерусского государства) относится к одному из немногих прижизненных чудес Олава:
«Говорится, что в Гардарики был такой случай, тогда когда там был конунг Олав, что у сына одной знатной вдовы образовалась опухоль в горле и мучила она его так сильно, что мальчик не мог глотать пищу, и считали его смертельно больным. Мать мальчика пошла к княгине Ингигерд, поскольку она была с ней знакома, и показала ей мальчика. Княгиня говорит, что она не знает никакого лечения, чтобы помогло. "Пойди, – говорит она, – к конунгу Олаву – он здесь лучший лекарь – и попроси его провести руками по больному месту у мальчика, и сошлись на мои слова, если он не будет соглашаться".
Она сделала так, как сказала княгиня. И когда она пришла к конунгу, тогда говорит она, что сын ее смертельно болен, что у него опухоль в горле, и попросила она провести по опухоли руками. Конунг говорит ей, что он не лекарь, попросил ее пойти туда, где есть лекарь. Она говорит, что ее сюда прислала княгиня, – "и она просила меня передать ее слова, чтобы ты лечил так, как ты умеешь, и сказала она мне, что ты здесь, в этом месте, – лучший лекарь". Тогда конунг согласился и провел руками по горлу мальчика и долго ощупывал опухоль, до тех пор пока мальчик не открыл рот. Тогда конунг взял хлеб и отломил немного, и положил крестом у себя на ладони, затем положил он это в рот мальчику, и тот проглотил. И с этого момента прошла вся боль в горле. Через несколько дней он был совсем здоров. Его мать была очень счастлива, а также другие родичи и знакомые мальчика. Тогда из-за этого стали поначалу думать, что у конунга Олава такие способные к лечению руки, как у тех людей, которые владеют этим искусством и о которых говорят, что у них хорошие руки, но позднее, когда всем стало известно о его чудесах, тогда это было воспринято как настоящее чудо» (цитируется по статье Т.Н. Джаксон ).
Прославление Олава в лике святых состоялось 3 августа 1031 года. «Многие тогда стали взывать к нему в своих молитвах, прося помочь в их нуждах, — говорится в саге об Олаве Святом. — Такие молитвы помогали многим: одни получали исцеление от недуга, другие — удачу в путешествии или что-нибудь еще, в чем они нуждались». Из песчаного холма, где был сначала похоронен конунг, забил святой источник, водой из которого люди излечивались от своих недугов.
Могила Олава находится в кафедральном Нидароссоком соборе в Трондхейме, куда и в наши дни едут паломники со всей Европы. А в конце июня в Стиклестаде, месте гибели Олава на поле брани, проходит исторический фестиваль
В столовой Посольства королевства Норвегии в Москве в специально сделанном альков, в соответствии с русской традицией иметь иконы в каждой комнате, среди других русских икон есть большая икона Олава Харальдссона. Икона написана в 2003 году Валерием Федоровым, насельником Свято-Троицкой Сергиевой лавры, по просьбе посла Эйвинда Нурдслеттена. Поскольку Олав был канонизирован до разрыва и прекращения в 1054 году молитвенного общения между Православной и Католической Церквами и признается святым обеими Церквами. В России во имя святого Олава были освящены храмы в Великом Новгороде (где он жил несколько лет) и Старой Ладоге.
За многие сотни лет выработалась канон изображения Олава: на иконах и в деревянной скульптуре он предстает в виде бородатого воин, увенчанного короной, в левой рукой держит боевой топор на длинном древке, а правой — либо сосуд с ладаном, либо державу. В ногах его лежит дракон с человеческой головой, символизирующий язычников, впоследствии ставших христианами.
Помимо Норвегии, святого Олава почитают в приходах Московского Патриархата, Константинопольского Патриархата, а также в приходах Сербской Православной Церкви в Норвегии.
Учрежденный в 1847 Орден Святого Олава является высшей государственной наградой Норвегии, которой были удостоены драматург Генрик Ибсен, композитор Эдвард Григ, полярные исследователи Фритьоф Нансен и Руаль Амундсен, художник Эдвард Мунк, фигуристка Соня Хени, дипломат Трюгве Ли, путешественник- Тур Хейердал, актриса Лив Ульман. Из иностранцев - британские монархи Эдуард VII и Елизавета II, Уинстон Черчилль, Лех Валенса. Из самых известных наших соотечественников орденом святого Олава были награждены Петр Столыпин и Александра Коллонтай. Великий магистр ордена - король Норвегии Харальд V. Принцы и принцессы Норвежского Королевского Дома становятся кавалерами Большого креста по достижении совершеннолетия. Наследник престола становится кавалером Большого креста с цепью.
(с) Наталия Будур
И по традиции:
Заказать щит или железо для щита или другую ковку для исторических фестивалей и реконструкций - ручной работы - можно в мастерской Огненное дело на сайте Ярмарка мастеров: https://www.livemaster.ru/-kovka-
Или в инста: https://www.instagram.com/fiere_work/
Больше о викингах можно прочитать в инстаhttps://www.instagram.com/viking_liv/или на ФБ в группе "Викинги. вчера и сегодня" https://www.facebook.com/groups/vikingsliv