Всем привет, дорогие друзья! Чем нам всем запомнился 2020 году в плане смартфонов? Подэкранные камеры? Всплеск популярности BBK? Экраны с высокой частотой обновления экрана? Нет, это слишком мелко и не претендует на самое запоминающееся событие. Тогда может быть возрождение брендов Nokia и Motorola? Хмм, тоже нет, да и предпосылки воскрешения легенд были и ранее. Война США и Китая в области IT? Правильно, а если быть точнее, удар США увесистым кулаком в лице компании Google по самому сердцу Китая - компании Huawei. Да, началась заварушка еще год назад, но в решительную фазу вошла уже в нынешнем году,а именно 15 сентября, когда США исполнил смертный приговор компании. С чего все началось, как Huawei удержался на ногах, и причем здесь HarmonyOS? Сейчас я Вам все обьясню.
Как же все началось?
Еще во время предвыборной компании будущий президент США критиковал торговые отношения с Китаем. После инаугурации направление политики у Америки не изменилось, и к 2018 году развязалась торговая война с Китаем, а в 2019 году Дональд Трамп внес Huawei в черный список. Да, война идет корнями к 2003 году и суду Cisco и Huawei, но мы сейчас говорим не об этом. Последовательно после введения компании в черный список, Google остановил поддержку новых аппаратов китайской компании, а затем Huawei лишилась и производителей чипсетов - США запретила TSMC производить процессоры для компании. Кроме того, любая компания, использующая американские технологии, должна была получать лицензию у США. Ситуация крайне скверная. Huawei вошла в режим выживания и поначалу изготавливала смартфоны из своих запасов, а после начала скупать вообще все, что только возможно. Доходы компании начали стремительно падать, по большей части из-за отсутствия в новинках Google сервисов. Спало и спасает компанию то, что помимо выпуска смартфонов занимается разработкой и множества иной цифровой техники, на манер Xiaomi, наращиванием выпуска которой занимается и по сей день.
Чем ответил Huawei?
Сильное слово-ответил. Тут скорее уместна фраза "смог ли выдержать удар". Да, подобные санкции ударили по Google, но этот ущерб носит гораздо меньший характер.
Первый положительный сдвиг у китайской компании отметился в предпосылках на освоении собственными производственными мощностями малого техпроцесса при производстве процессоров. Но самое главное - собственная операционная система, которую Huawei разрабатывает с 2012 года. HarmonyOS, или как ее называют в Китае-HongMengOS - модульное детище гиганта. Санкции США дали огромный импульс к переходу на отечественные программные компоненты.
Вкратце о самой ОС
HarmonyOS — это легкая и модульная ОС. Она используется на различных умных устройствах, таких как умные часы, умные экраны и колонки, автомобильные компьютеры, телевизоры, смартфоны, планшеты, умные дома, и т.д. С помощью этих устройств компания планирует создать полноценную интегрированную экосистему с надёжной и безопасной средой, которая будет обеспечивать высокий комфорт и отличный общий опыт использования для всех устройств. Что-то подобное есть сейчас, у компании Apple, но Китай планирует вывести эту среду на функционально новый уровень, с применением возможностей искусственного интеллекта. Новая ОС отличается полностью переработанным ядром, который стал гораздо компактнее, а вместе с тем более защищенным и быстрым, а также распределенной архитектурой, обеспечивающей комфортный опыт использования для каждого устройства. Ее адаптивность и возможность взаимодействия между собой элементов системы приводят к тому, что каждый элемент системы модуль, а не отдельное устройство, и эти модули дополняют друг друга. Таким образом, мы получаем быструю, высокозащищенную и удобную эко-систему. Похоже на сказку, не правда ли? Надеемся, она будет со счастливым концом.
А теперь перейдем к сути ответного удара Huawei
В середине сентября компания представила новую версию собственной мобильной операционной системы HarmonyOS 2.0. Её первая версия для разработчиков должна выйти в декабре, но уже сейчас инсайдеры раскрыли, какие платформы будут поддерживать ОС.
Авторитетный источник опубликовал имена процессоров семейства Kirin, которые получат возможность установки HarmonyOS 2.0. Ожидается, что тестирование ОС будет проходить в 5 этапов.
Согласно информации от Courage Digital King, разместившего сообщение в китайской социальной сети Weibo, то график внедрения HarmonyOS 2.0 будет выглядеть так:
- первый этап — Kirin 9000
- второй этап — Kirin 990 5G
- третий этап — Kirin 990 4G / Kirin 985 / Kirin 920
- четвёртый этап — Kirin 820 / Kirin 980 / Kirin 990 4G
- пятый этап— Kirin 810, Kirin 710
По задумке, первое обновление всем владельцам устройств придет в феврале 2021 года. Это будет полноценный переход на новую ОС. Затем будет цикл обновлений и полноценное развертывание системы по миру. Для стимуляции этого процесса HarmonyOS 2.0 будет изначально иметь открытый исходный код, а разработчики получат эмуляторы, наборы SDK и инструменты IDE для работы. Цель этих действий - ускоренная интеграция приложений Android.
Что мы видим в итоге? Вероятностный перспективный ущерб по Google от массового отказа от Android может быть колоссальным, при условии последовательности действий компании и вложении в ОС достаточного количества сил. Просто представьте, что в теории, в один момент, как по щелчку, все китайские компании установят на своих новинках Harmony? Это большая часть рынка Android на данный момент. И это очень хорошая новость, так как конкуренция среди операционных систем пойдет только на пользу нам, пользователям. А так же, наблюдать за действиями китайской компании с каждым днем становится все интереснее.
Всем спасибо за прочтение, хорошего дня! Если Вам понравилось, ставьте палец вверх, это даст мне еще большую мотивацию писать чаще, качественнее и интереснее.