В законе действительно всё прозрачно прописано, когда и при каких условиях ребёнок идёт учиться в ближайшую школу рядом с домом, а когда родители могут выбрать школу по своему желанию. В жизни же в престижные государственные школы всем желающим не попасть. Вот и получается, что реальность очень далека от того, что написано на бумаге.
Как должно быть в теории
По закону сначала школа принимает детей, проживающих на закрепленной за ней территории (в том числе и детей льготных категорий), а затем на оставшиеся свободные места принимает всех желающих.
Т.е. к 5 июля, когда заканчивается приём детей, проживающих на закреплённой территории, на сайте школы должна быть указана актуальная информация сколько свободных мест осталось. Соответственно, родители будут пониматься есть ли им смысл подавать документы в эту школу.
Ещё до начала приёма школа должна объявить сколько вакантных мест для поступления в 1 классы будет в новом учебном году (эта информация также указывается на сайте школы). По мере приёма заявлений и зачисления детей количество вакантных мест должно уменьшаться. Таким образом, родители могут хотя бы приблизительно понимать какая ситуация с количеством свободных мест в школе и имеет ли смысл надеяться на место для своего ребёнка.
Вроде бы всё просто и понятно.
Что делать на практике, чтобы попасть в школу
Если родители будут ждать 5 июля, чтобы подать документы в престижную школу, то в 99% случаев, на сайте школы они увидят 0 вакантных мест (в противном случае, школа не такая уж и престижная). Тем не менее, это не значит, что в школе будут учиться только те дети, которые действительно проживают на закреплённой территории. Как правило, в начале учебного года родители выясняют, что далеко не все дети в классе проживают в соседних домах.
Позиция родителей вполне понятна. Если они действительно хотят пристроить ребёнку в конкретную школу, то необходимо это делать как можно раньше – пока есть места. Школа – это не детский сад, в который можно и шкафчики доставить, и кровати трёхъярусные поставить (т.е. комплектовать группу в нарушение всех возможных СанПиН). В школе же, невозможность взять в класс больше учеников, чем парт в классе. Если в помещение максимально вмещается только 17 парт, значит в класс возьмут только 34 ребёнка. 35ым ребёнка не пристроить в этот класс (ни по знакомству, ни за деньги). В этом случае, придётся ждать, когда освободится место.
Вот и спешат родители определить своего ребёнка в школу в период основного приёма. Ведь чем больше зачислено детей в школу, тем сильнее уменьшаются шансы у тех, кто проживает далеко от неё.
Соответственно, самый логичный и разумный вариант – это «сделать» ребёнку необходимое место проживания. Практика по данному вопросу в регионах очень разная. Где-то люди даже тратят деньги на съём квартиры, чтобы, в случае необходимости, подтвердить место проживая ребёнка рядом со школой. Где-то достаточно договор показать (подлинность такого договора никого не интересует).
Вот и получается, что устройство ребёнка в престижную школу – это полностью забота родителей. Закон вроде даёт право учиться в школе по выбору, но практика показывает, что законных способов в этом вопросе не бывает – все они направлены на то, чтобы создать фиктивное место проживание ребёнка (вариант, когда директор принимает ребёнка за взятку или по знакомству рассматривать не будем, здесь и так всё понятно).
Стоит ли осуждать таких родителей, которые всеми возможными и невозможными способами стараются пристроить ребёнка в школу получше? Я не осуждаю. По крайней мере, они действительно занимаются своим ребёнком и хотят дать ему всё самое лучшее. Вот только главное, чтобы эти стремления не вредили окружающим (в первую очередь тем, кто действительно живёт рядом со школой).
Приходилось ли Вам определять ребёнка в школу не по месту жительства? Или Вы выбирали школу, в первую очередь, из-за близкого расположения к дому?