Найти тему
Здраво

Расслабляющий массаж

Расслабляющий массаж - это оздоровительная процедура, предназначенная для снятия напряжения в мышцах, суставах, уменьшения болевых ощущений, восстановления сил и нормализации тонуса.

В теории.

Но на практике, есть некоторые нюансы.

Фото сеанса расслабляющего массажа спины.
Фото сеанса расслабляющего массажа спины.

В каких случаях нужен расслабляющий массаж?

Часто при болях в спине - человек решает посетить сеанс расслабляющего массажа (РМ). Логика ясна - мышцы болят, значит они перенапряжены, и, следует их расслабить. Техника выполнения РМ достаточно мягкая. Преобладающие приёмы расслабляющего массажа (поглаживание и выжимание), медленно и плавно выполняются по ходу движения лимфатической системы, благодаря чему оказывают благотворное влияние как на лимфатическую, так и на центральную нервную систему. Иначе говоря, снижается нервозность, беспокойство, и человек становиться более спокойным. С данной точки зрения, РМ весьма полезен.

Чтобы человек расслабился, нужно чтобы его ничего не беспокоило.

Это правило настолько точно, что оно выходит за рамки массажа.

Расслабляющий массаж более подходит в тех случаях, когда нужно снять накопившееся за день напряжение. Здесь, имеется ввиду снятие напряжения на краткосрочный период времени.

Но если речь идёт о болях, продолжающихся не один день, месяц или тем более год, желательно посетить сеанс оздоровительного массажа спины. Или тонизирующего массажа с фитнесс эффектом, сильного массажа или массажа с мышечной проработкой. В общем, маркетинг не стоит на месте, и массаж спины часто обретает всё новые названия😃 Мышцы напрягаются (приводятся в тонус) и расслабляются ежедневно. За счёт их сокращения, человек имеет возможность двигаться. Но, при определённых причинах (малоподвижный образ жизни, монотонная работа, сутулость, слабый мышечный корсет), мышцы перенапрягаются, в результате чего, появляются болезненные ощущения. В простонародье их называют солями/шлаками, в медицине гипертонусом (перенапряжение), а массажисты - тригерами (точками перенапряжения). Для того, чтобы убрать это напряжение в долгосрочной перспективе, рекомендовано проведение массажа спины, при выполнении которого, больше времени уделяется одному из главных этапов в массаже - разминанию.

В любом случае, при выполнении любого вида массажа, по-настоящему расслабится можно тогда, когда нет сторонних ярко-выраженных раздражителей. Здесь следует выделить и массажиста, который обязан разумно применять силу воздействия на болезненный участок.

Вспоминаю, как работая на пляже в Сочи, я решил отдохнуть и посетить сеанс массажа у массажистки с соседнего пляжа. После посещения этого сеанса, у меня остался лишь один вопрос - какую цель преследовала данная массажистка: остаться в памяти или сломать уши.

Боль, не во всех случаях - есть показатель хорошо выполненного массажа. Но, после выполненного сеанса массажа, должны остаться хотя бы какие-то определённые ощущения. Боль, появляется в 2-х случаях: когда затрагивается проблемный участок, и, когда сила воздействия рук массажиста выше чем это необходимо. При выполнении массажа, проблемным участкам мышц, внимание должно уделяться в первую очередь. Но, массажист должен учитывать, что если при выполнении массажа, боли не избежать, то она должна быть приятной, или, как минимум, терпимой.

Стоит ли проходить курсы расслабляющего массажа?

До определённого момента, я считал, что умею выполнять расслабляющий массаж. А мой знакомый массажист, когда узнал, что я собираюсь пойти на курсы расслабляющего массажа, прокомментировал это следующим образом: "Пфф, чего там учить. Пустая трата денег. Гладишь себе, вот и весь расслабляющий массаж." А вот и не весь🙂.

На специализированных курсах по расслабляющему массажу, идёт обучение многим приёмам, а главное, правильной последовательности их выполнения. Начиная от точечной проработки стоп, на которых находится множество сегментарных точек, отвечающих за работу внутренних органов. Заканчивая массажем лица, расслабляющим мимические мышцы. Поэтому, отвечая на вопрос: "-стоит ли идти на курсы по расслабляющему массажу?", однозначно следует ответить "-стоит!"

К тому же, большинству специалистов гораздо приятнее осознавать тот факт, что на стене будет в рамочке сверкать документ, официально подтверждающий получение соответствующих навыков.

Автор статьи: А. Самохвалов ©Фото из личного архива.