Спорить с тем, что сон важен для организма, попросту бессмысленно. Это факт, известный абсолютно всем. Но давай на чистоту: кто из нас может сказать, что действительно высыпается? Пожалуй, никто. А ведь это влияет на работу всего организма в целом. И цикл сна-бодрствования напрямую связан с циркадными ритмами – своего рода «встроенными», биологическими часами нашего организма. Давай разберемся, что это, как это работает, и что с этим делать.
Не так давно, в 2017 году, группа американских ученых получила Нобелевскую премию по физиологии и медицине за исследование циркадных ритмов. Оказалось, что абсолютно все процессы в организме, то есть буквально функционирование каждой его клетки, зависят от светового дня и имеют свой собственный 24-часовой цикл. И нарушение этого цикла тут же отражается на состоянии человека. За подтверждением далеко ходить не нужно: просто вспомни, как ты себя чувствовала, когда не спала сутки (а такое наверняка бывало хотя бы раз). Самочувствие оставляло желать лучшего, да ведь? Еще один показательный пример – джетлаг после смены часовых поясов. По большому счету, биологические часы организма говорят, что уже ночь, он готовится к отдыху, а дневной свет сбивает его с толку. Отсюда и недомогание.
К слову, о дневном свете. Именно он устанавливает тот самый 24-часовой цикл через особые фоточувствительные клетки. Недополучая дневного света, организм начинает отставать и увеличивает этот цикл, что и влияет на общее состояние. С этим же, кстати, связаны и так называемые «осенние депрессии»: все объясняется банальной нехваткой солнца (читай – света). И именно поэтому так важно вовремя ложиться спать и вовремя вставать. Только так человек может функционировать на все 100%.
Кожа – наш самый большой орган. И на нее циркадные ритмы влияют ничуть не меньше, чем на все остальные. И если над тем, чтобы избавиться от хронического недосыпа, ученые еще работают, то к уходу за кожей знания о циркадных ритмах подключили уже сейчас. У кожи, как и у всего организма, есть свой «распорядок». Выглядит он примерно так.
00:00. Максимально увеличивается пропускающая способность кожи. С одной стороны, она активнее всего теряет влагу, но с другой – настолько же активно усваивает действующие вещества косметических средств, то есть все продукты в это время будут работать на полную мощность.
01:00. Кожа избавляется от токсинов, синтезирует белки и липиды, ускоряется деление клеток и, как следствие, обновление эпидермиса.
05:00. Время минимальной активности сальных желез, себум почти не выделяется.
07:00.Активируется антиоксидантная защита кожи, усиливается ее естественный защитный барьер, поэтому все вещества хуже проникают в кожу.
10:00. Растет увлажненность кожи, именно в это время она выглядит наиболее гладкой и сияющей.
12:00. В полдень работа сальных желез наоборот набирает обороты, поэтому может начать появляться нежелательный блеск.
13:00. Кожа начинает стремительно терять влагу, так что приходит время увлажняющего средства.
17:00. Защитный барьер слабеет, а кровообращение усиливается. Из-за этого становятся более заметны морщинки, могут появляться покраснения.
19:00 – 21:00.Ороговевшие клетки лучше всего удаляются с поверхности кожи, а значит, самое время для глубокого очищения.
22:00. Организм готов к отдыху, запускаются естественные процессы регенерации кожи.
Очевидно, что соблюдать такой распорядок получается далеко не у всех. Но есть и хорошая новость. Уже появились косметические средства, которые регулируют циркадные ритмы, помогая коже «не отставать от графика». Например, по этому принципу работает серия средств Weekend, созданная на основе комплекса B-Circadin.
Так что не спеши расстраиваться, если твой режим далек от идеала! Все поправимо. Во всяком случае, для кожи – точно 😉А вообще, здоровый сон и распорядок дня – залог здоровья и хорошего настроения! Но мы уверены, об этом ты и так знаешь 😊