Microsoft объявила о планах построить три центра обработки данных в Афинах (Греции), что обеспечит инвестиции в размере до 1 миллиарда долларов США в экономику Греции, пострадавшую от пандемии коронавируса.
Об этом было объявлено в понедельник президентом Microsoft Брэдом Смитом (Brad Smith, на фото слева) и премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом (Kyriakos Mitsotakis) в ходе церемонии, прошедшей в музее Акрополя. Анонсу предшествовало 9 месяцев конфиденциальных переговоров по соглашению, которое включает программы обучения цифровым навыкам для около 100 000 государственных и частных работников, а также преподавателей и студентов.
«Эти значительные инвестиции являются отражением нашей уверенности в греческой экономике, в греческом народе и греческом правительстве», — сказал президент Microsoft.
Греция недавно вышла из многолетнего финансового кризиса, но ее экономика сильно пострадала от пандемии: во втором квартале объём производства упал на 15,2 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Безработица в июне выросла до 18,3 % с 16,4 % в начале года.
Пандемия COVID-19 подчеркнула сильную зависимость страны от индустрии туризма. Правительство Мицотакиса заявило, что хочет изменить баланс греческой экономики в период её восстановления, развивая энергетический, технологический и оборонный секторы, в надежде вернуть обратно десятки тысяч выпускников вузов, покинувших страну во время кризиса.
«Мы начинаем создавать условия для их возвращения, — заявил Мицотакис. — Создание центра обработки данных превращает страну в место для инвестиций ... В Греции есть солнце, а теперь и облако».
Представители Microsoft сообщил, что график развёртывания ЦОД в Греции находится в стадии доработки, добавив, что этот процесс в других странах обычно занимает около двух лет. Официальные лица Греции также заявили о поддержке планов Microsoft добиться работы всех своих ЦОД по всему миру к 2025 году полностью на возобновляемых источниках энергии.
В настоящее время у Microsoft есть центры обработки данных в 26 странах, в том числе семь в Европейском Союзе.