Шкода любит давать названиям странные названия своим кроссоверам. Кодиак, Карок, Камик и вот теперь Эниак (Enyaq). Что ж, дарю им ещё два бесплатных названия для моделей Special for Russia. Skoda Huyaq и Шкода Коровяк.
Но теперь вернёмся к нашим баранам. Фольксваген идет в наступление на Теслу со своей новой модульной электрической платформой MEB. И Эниак - это первый кроссовер ВАГа на этой платформе. Кроссовер, правда, весьма странный.
Во-первых, у трех из пяти версий задний привод [тут можно вспомнить базовые BMW X1]. Во-вторых, посмотрите на дизайн. Мне одному кажется, что есть что-то общее в пропорциях и линиях с BMW? Для тех, кому не очевидно есть "в-третьих" - за доплату фальшрадиаторная решетка может подсвечиваться, как у флагманского BMW X6. Да даже форма самой радиаторной решетки напоминает BMW. Короче, в этой Шкоде больше BMW, чем в самом BMW.
Ну да ладно, идём дальше. Так как это электромобиль, в салоне куча места, колесная база плюс-минус, как у Кадиака, - 2765 мм (длина - 4649 мм). Всего два ряда сидений, хотя можно было впихнуть и три без проблем. Багажник - 585 литров. Разумеется, есть фирменные Шкодовские штучки типа скребкав багажнике, зонтик в двери, держатель для парковочных талонов и пластиковых карты и так далее.
Клиренс - 21 см. В базе идут 18-ые штампы, но опционально можно поставить 21-дюмовое литье. В общем, тачка явно на стиле.
В салоне все в стиле минимал, но со вкусом: спасибо, что оставили физические кнопки, фирменный двухспицевый руль, небольшая цифровая приборка и огромный основной сенсорный экран, с которого управляешь климатом и всем остальным, на лобовом проекция с дополненной реальность.
Со смартфона можно дистанционно парковать машину, ещё есть ассистенты, которые позволяет объехать внезапно возникшее препятствие, нечто под названием квазиавтопилот (звучит прям очень круто, но как на деле - пока не знаю).
Версий машины пять. Базовые идут с задним приводом мощностью Enyaq 50iV (148 л.с., 220 Нм, батарейка на 55 кВтч). Одного заряда хватает примерно на 340 км почти правдоподобного пробега (по циклу WLTP), разгон до сотни - 11,7 секунд, максималка - 160 км/ч.
Нормальный такой вариант для России был бы [даже заднего привода, учитывая 21 см просвета и плоское днище было бы достаточно]. Добавить бы в него ещё Вебасту на пропане, чтобы зимой тепло было и электричество на подогрев салона не уходило, и вообще красота. К тому же зарядку с 10 до 80% чехи обещают за полчаса-сорок минут от терминала быстрой зарядки. У нас, правда, таких немного, но всё равно классно.
Ещё один плюс такой Шкоды - у неё нет DSG. Строго говоря, коробки передач вообще нет.
Цена на такую штуку начинается от 40 400 евро. В наших деревянных по нынешнему курсу - это примерно 3,72 млн рублей. Как-то дороговато, но в Чехии за те же деньги можно купить хорошо укомплектованный (но не так хорошо выглядящий) Kodiaq с 2,0-литрвоым турбодизелем, DSG и полным приводом.
Другие версии дороже и мощнее. 60 iV имеет на задней оси 179 л.с., 310 Нм, под днищем 62 кВтч, запас хода - 390 км и разгон до сотни за 8,7 секунд. 80 iV - это 204 лошади, те же 310 Нм, но дальнобойная батарейка на 82 кВтч. 8,5 секунд до сотни и до 510 км без подзарядки.
Две версии с полным приводом (по одному электромотору на каждую ось) 80x iV и RS iV. У первой 265 л.с., 425 Нм и 6,9 с до сотни. А у флагмана 306 л.с., 460 Нм и 6,6 секунд до 100 км/ч. У обоих максимально возможная батарейка на 82 кВтч и запас хода в приличные 460 км.
В Россию такая Шкода пока не собирается, но если вы хотиет себе BMW с нормальными ноздрями, то можно привезти эту Шкоды из Европы.
Ещё интересно: Кажется то самое время "через пять лет" как раз настало. Пора покупать "китайцев"
"453 тонны тяги. Tesla, Rivian и Hummer нервно курят в сторонке" - Ford F-150 EV
5 кроссоверов, которые смело можно покупать, чтобы ездить по бездорожью