Найти тему
Dark fighter

Насколько важен тяжёлый мешок при отработке ударов в единоборствах

Я пробовал по разному отрабатывать удары. На лёгком мешке весом 10 кг, на боксёрской груше (15 кг) и на лёгкой груше с резинкой, когда после удара груша возвращается обратно. Могу с определённой уверенностью сказать что смысла в таких занятиях почти нет. Фактически никакие навыки не тренируются. Но с другой стороны, лучше исходить из принципа, что хоть что-то - это лучше чем ничего. Если нет другого выбора, то почему бы и нет.

Другое дело тяжёлый мешок, желательно от 40 кг и выше, чем тяжелее мешок тем лучше. Идеальный вариант мешок 120 кг, и при этом что бы он был мягким (что бы удары вязли), один раз видел такой в продаже (такие мешки огромные по объёму, метр или более в поперечнике). Но сойдёт и обычный тяжёлый мешок. В идеале что бы мешок был из натуральной кожи, но я работал и с мешком из брезента, при ударах о который кожа с кулаков моментально слетала.

Я никогда не работал по мешку в перчатках/накладках и т.д., всегда голыми кулаками (пробовал, но отказался от такой тренировки). По своему опыту могу сказать, что кожа с костяшек кулаков должна сойти минимум 2 раза, что бы нормально набиться, каждый следующий раз кожа будет нарастать на костяшка более прочная. Через какое -то время когда ваш удар станет достаточно сильным, появится проблема. Ваш кулак при ударе будет биться о лучезапястный сустав и лучевую кость (вы поймёте о чём я говорю когда с вами это случится), это довольно болезненно. Обычно что бы избежать этого, бинтуют запястья.

Кстати не все знают для чего в единоборствах отжимаются на кулаках, а отжимаются вовсе не затем что бы качнуть трицепсы, а что бы укрепить запястья таким образом, что бы они не подворачивались при ударе о твёрдую поверхность.

Считаю что макивары, это не совсем то, при ударах по ним вы не будете чувствовать вес оппонента, а значит не будете правильно вкладываться в удар. По этой же причине для постановки удара не годятся боксёрские груши и т.д.

По тяжёлому мешку следует бить одиночными, максимально мощными ударами, полностью вкладываясь в удар. Для разнообразия можно бить и сериями, и даже длинными сериями по 100 и более ударов, делая акцент на скорость, набивку кожи костяшек (кентусов) и выносливость. Но если вы хотите ставить именно силу удара, то только одиночные удары. Конечно по мере ваших возможностей, со временем сила ваших ударов будет расти. Тут не надо спешить. Главное постоянство и постепенное нарастание нагрузок. Нужно ещё, сказать что по мешку тренируют в основном прямые удары. Боковые удобнее бить по груше, лично я не вижу никакого смысла в боковых ударах, но некоторым они нравятся.

Ещё один момент, о том как надо подвешивать мешок, я предпочитаю что бы середина мешка была на комфортном для моих ударов уровне. То есть что-то на уровне моей груди, чуть ниже плеч. В любом случае вешать мешок надо так, что бы верх мешка был выше вашей головы. Идеально если мешок подвешен на полторы головы выше вашего роста, а низ мешка примерно на уровне середины вашей голени (тогда вес мешка будет сбалансирован относительно вашего роста, а это важно). Впрочем как я уже говорил, для постановки удара подойдёт любой свободно висящий тяжёлый мешок.

Для постановки удара, альтернативы тяжёлому мешку просто нет.

И последнее, когда я начинал заниматься, а это конец 80х, с мешками в свободной продаже были проблемы. И я сделал мешок самостоятельно, насыпав в него песок. Мешок был лёгкий 5-6 кг не более, но он становился ППЦ каким твёрдым когда висел несколько дней. Короче, после занятий с таким мешком в течении нескольких месяцев, я ломал любые 3 см. доски просто на раз.

Надеюсь ответил на все возможные вопросы.