Найти тему

Решил я докопаться до крымских фонарей

Появление цифрового фотоаппарата не только укоротило и упростило путь от щелчка затвора, до созерцания результата, но и позволило не стеснять себя в количестве сделанных фотографий. Раньше зарядишь 36 кадров и думаешь над каждым кадром, а сейчас снимай сколько влезет, только сортировать потом устанешь. Это я к чему все, периодически просматривая свои фотоархивы и вычленяя из них личные фотографии, мои профильные фото (споттинг, всякие механические железяки) я отсеял множество снимков, которые сложно поддаются систематизации. И теперь, когда самолеты подкатывают к горлу и хочется чего-то иного, я забираюсь в эти загашники. Итак - уличные фонари крымских городов.

Начну конечно с Ялты. На набережной установлены массивные (вероятно чугунные) фонарные столбы. По своему виду довольно старые, но порывших в старых фото Ялты выяснилось, что установлены они не так давно.

-2

На фото 1957 года рядом с памятником вообще нет фонарей, а сзади фонари иной формы.

-3

Вдоль набережной установлены аналогичные фонари.

-4

Смотрим фото 50-х годов, фонари другие.

-5

А вот на фото середины 70-х, уже они. Может когда нибудь я выясню подробности этих перемен.

-6

Чуть в стороне от набережой стоят вот такие чудо фонари, я думаю что они возможно установлены в первой половине 20-го века, ежели не раньше.

-7

От излишеств перейдем к простоте и функциональности. Вот такие уличные фонари стоят на территории крымской астрофизической обсерватории. Обратите внимание на особой формы плафоны уличного освещения.

-8

Как потом нам объяснил экскурсовод, это все неспроста. Т.к. телескопы оборудованы очень чувствительной аппаратурой, то во время исследований необходимо обеспечить минимум паразитных засветок и теплового излучения. Для примера рассказал историю. В один промежуток времени, при наблюдениях в каких-то спектрах, каких-то газовых галактик, появились спектральные импульсы определенно искусственного происхождения. Ученые было начали потирать руки в предвкушении чего-то интересного. Но потом выяснилась природа этих импульсов. Оказалось в тот же период времени пошла мода на энергосберегающие лампы и их попробовали использовать и на территории обсерватории. Именно помехи от схем питания этих ламп и зарегистрировала аппаратура телескопов. Так что и лампочки везде обычные, накаливания. А форма плафона рассчитана на максимальное рассеивание теплового потока ))

Если будет интерес, то тему можно будет продолжить))

-9