Найти тему

Золотая Тверь. Это где-то между Ленинградом и Москвой

Москва. Санкт-Петербург. Две столицы, два мегаполиса, манящих своим блеском и культурным наследием. Ежегодно их посещают тысячи туристов, и мало кто знает, что между этими двумя «минигосударствами» есть небольшой, но не менее красивый и уютный городок — Тверь. Именно отсюда в 1469 году тверской купец Афонасий Никитин отправился в Индию. Здесь же, в Тверской области, берёт начало великая русская Волга-матушка. Сюда, на форум «Селигер», каждое лето съезжается талантливая молодёжь со всей России. А с 2009 года в жаркую июльскую пору под Тверью проходит ежегодный рок-фестиваль «Нашествие», собирающий тысячи фанатов.

-2

Центр города. Узкие улочки, невысокие дореволюционные здания, окрашенные в жёлтый, голубой и розовый цвета. Когда-то, как и в Петербурге, наряду с лучшими русскими архитекторами здесь творил сам Карло Росси. От советской площади, где расположена городская Дума, улицы расходятся тремя лучами и выходят на Тверской проспект. Такая планировка роднит Тверь не только с северной столицей, но и с французским Версалем. А вот автомобильные пробки здесь под стать московским, хотя население города чуть более 400 000 человек.

-3

Метро в Твери нет — болотистая местность не позволяет, да и население не столь многочисленно. Зато по улицам до сих пор курсируют трамваи. Совсем недавно на маршруты вышли новенькие низкопольные вагоны, а на улице Трёхсвятской, в народе именуемой тверским Арбатом, можно увидеть ретротрамвай. Здесь же, прямо на улице, возле крупнейшего в городе ювелирного магазина, местные художники выставляют свои картины, так что насладиться современной живописью можно не заходя в галерею.

-4

Фонтан возле цирка в центральном районе. Прохладные капли приятно щекочут кожу, мерное шелестение заглушает городскую суету. Мимо гордо вышагивают длинноногие лошади, катающие детишек. Сегодня суббота, поэтому прямо перед цирком развернулась сельско-хозяйственная ярмарка. Всё только свежее и натуральное. На другой стороне улицы, у входа в тверской государственный медицинский университет толпятся абитуриенты разных национальностей. Буквально в 50 метрах отсюда драмтеатр и филармония, которые, как сиамские близнецы, срослись в единое здание.

-5

Перехожу дорогу и оказываюсь в городском саду: выложенные плиткой дорожки, резные скамейки, красиво раскрашенные клумбы, фигурно подстриженные кусты, различные атракционы... Прокатиться что ли на колесе обозрения? Пожалуй, лучше загляну в крупнейшую тверскую библиотеку имени Горького, находящуюся через дорогу. Уж тут точно найдётся что почитать! На обратном пути забегаю в кинотеатр «Звезда» и знакомлюсь с программой на ближайшие дни. Ну а теперь сам Бог велел прогуляться по набережной, с которой открывается изумительный вид на акваторию между двумя мостами: новым — справа и староволжским — слева. Позади остался Путевой дворец, построенный в 1767 году специально для императорской семьи, где ныне функционируют музей и картинная галерея.

-6

Правый берег Волги. От перекрёстка до староволжского моста протянулся футбольный стадион «Химик». Когда-то тверская «Волга» играла тут с питерским «Зенитом» — для тверичей событие по-настоящему грандиозное! Не спеша иду по мосту — побратиму Моста свободы в Будапеште, построенному ещё в 1900 году и чудом уцелевшему в годы Второй мировой войны. Из-под него выныривает прогулочный катер. Отдыхающие на верхней палубе, танцуя под зажигательную музыку, машут загорающим на пляже. Спускаюсь по лестнице и оказываюсь В Заволжском районе.

-7

Недалеко от моста недавно установленный памятник подводникам. Рядом ресторан с символическим названием «Якорь», за которым вот уже 60 лет возвышается 4-метровый бронзовый памятник Афонасию Никитину. На набережной припарковано несколько свадебных кортежей. Счастливые молодожёны в окружении шумных гостей целуются и фотографируются на фоне стоящей напротив златоглавой церкви Воскресения Христова. Здесь же некоторые и пары венчаются. Невероятно приятно осознавать, что становишься свидетелем столь торжественного и счастливого события в жизни своих земляков, незнакомых, но, быть может, живущих по соседству.

-8

По ступенькам спускаюсь к Волге. На волнах мерно покачиваются утки. Крошу специально припасённый для них кусочек булки и бросаю в воду. Селезни тут же кидаются в драку, да и самочки не промах — клюют друг друга и дёргают клювами за крылья и хвосты. Поднимаюсь обратно на набережную, сворачиваю на широкую тенистую аллею. Здесь почти всегда многолюдно, особенно в последнюю субботу июня, когда Тверь отмечает день города. Оба берега даже в непогоду бывают сплошь усеяны тверичанами, желающими насладиться авиа-шоу, концертом, салютом и другими праздничными мероприятиями.

-9

В фонтане возле нового моста радостно плещутся дети. На длинных широких клумбах разноцветными огонёчками горят цветы. Жарко! Покупаю в палатке мороженое. Прохожу под мостом, над головой раздаётся привычный грохот проезжающего трамвая. Прогуливаясь по парку, издали замечаю несколько прогулочных теплоходов на пристани Речного вокзала. Направляюсь к причалу. Удивительно красивое место! Здесь, в месте впадения Тверцы в Волгу всегда много рыбаков, яхтсменов и байдарочников. На другом берегу среди особняков выделяется Отрочь-монастырь.

-10

Вы смотрели фильм «Чучело» с Кристиной Орбакайте в главной роли? Так вот, он снимался именно здесь. Вообще в Твери и Тверской области было снято довольно много фильмов и сериалов: «Девчата», «Весьегонская волчица», «Статский советник», «Две судьбы», «благословите женщину», «Гардемарины вперёд», «Курсанты», «кадетство», «Кармелита» и многие другие. Да и сейчас съёмочные группы то и дело встречаются на улицах города.

-11

Правый берег Тверцы. Недалеко от устья огороженная территория яхтклуба. Летом в Твери регулярно проводят соревнования по гребле. А вот и старый Тверецкий мост, откуда открывается шикарная панорама на слияние рек. Иду вдоль тверского ботанического сада, основанного ещё в 1879 году. Какая же там внутри красота! Старинные деревья, редкие растения, прудик, через который перекинут узенький деревянный мостик, скамейки, беседки, клумбы, оранжерея… По тропинке по-хозяйски вышагивает трёхшёрстный пушистый кот... А впереди уже виднеется один из самых молодых мостов Твери — новый тверецкий, возведённый в 1980 году.

-12

Тверская область — родина министра культуры Екатерины Фурцевой, шансонье Михаила Круга, памятник которому установлен в центре города, незрячего поэта Михаила Суворова, чьё имя носит тверская областная специальная библиотека для слепых, писателя и вице-губернатора Твери Михаила Ефграфовича Салтыкова-Щедрина, музей которого открыт в центре города, а также ныне здравствующего поэта Андрея Дементьева, чей дом поэзии, первый в России, открылся в Твери в 2013 году. Некоторое время здесь жил и творил русский баснописец Иван Андреевич Крылов, а проездом, наверное, бывали все известные личности разных эпох, ведь путь из Петербурга в Москву, как известно, лежит через Тверь. Приезжайте к нам и вы!

О том, как я переехала в Беларусь, читайте
здесь