Доброго времени суток, дорогие читатели моего канала. У нас принято вспоминать только хорошие советские фильмы, да и я если честно писал о советском кино лишь в позитивном ключе, но недавно мне стало интересно: а есть ли плохие фильмы снятые в СССР? - С трудом, но всё же я отыскал и посмотрел действительно плохие фильмы, которые сняли в советском союзе. Именно об этих проектах я и расскажу вам. Присаживайтесь поудобнее и приятного просмотра!
Таможня - самый скучный детектив
По завязке фильма некий злодей контрабандист подкидывает другу молодого таможенника пояс с монетами, ну а дальше начинается череда событий которая приводит к достаточно скучному финалу. У фильма вроде бы неплохой актёрский состав: Боярский, Яковлев, Гафт, но к сожалению именно в этом фильме актёры играют слабо. Сам по себе сюжет назвать сложным нельзя — это линейная история(а для детектива это не есть хорошо) с предсказуемым финалом. Основная проблема проекта кроется в темпе повествования — Таможня это нуднейший фильм, от которого клонит в сон. Картину снимал Александр Муратов, который не может похвастаться богатой на шедевры фильмографией. В основном режиссёр снимал проходные житейские фильмы, будь то детектив или же фэнтези. К просмотру фильм рекомендую только в том случае, если вы хотите выспаться(герои кстати раскрыты не то что бы слабо — они вообще не раскрыты).
Путешествие будет приятным - ещё одна мелодрама
Девушка, мужчина и путешествие на машине амфибии, звучит достаточно интересно, но вот реализовано слабо. Фильм не то что бы прямо плохой, главные герои едут, знакомятся с людьми и сближаются(выглядит как добротный роад муви). Так в чём же проблема сие шедевра? - Самоидентичность, а точнее её отсутствие. Картина принципиально ничем не отличается от тонны советских произведений в жанре, и во времена показа фильм не зашёл(людям уже прилично так пресытились слезливые любовные драмы). Стоит отметить что проект не столько плох, сколько вторичен. Зачем его смотреть если можно посмотреть другой такой же фильм в жанре(благо выбора много)? - Ответ я так для себя найти и не смог, однако многие при просмотре фильма ностальгируют по былым временам. Вероятно ностальгия и является причиной того, что у фильма много защитников(пейзажи здесь действительно хорошие).
Через тернии к звёздам - не хочешь снимать, не мучай камеру
Будущее, могущественная инопланетянка в бегах и вопросы нравственности, так бы я и описал фильм. Опять же, звучит неплохо, да и сам фильм при просмотре не вызывает негатива — добротная советская фантастика, с добрым посылом(с претензией на саморефлексию). Но, как известно, всё познаётся в сравнении. СССР это страна прогресса, но вот в фантастику наши тогда не могли: будем честны, американцы делали качественнее как визуально, так и сюжетно. Космическая одиссея имела претензии на философию, и на фоне таких фильмов как одиссея кубрика, наша фантастика смотрится наивной и малобюджетной. Наивность этого фильма не была бы минусом, если бы не претензии на глубину сюжета. Рекомендую только для общего развития.
Белая роза бессмертия - добрая сказка, которую плохо сняли
Это грузинский фильм, снят он в рамках чудовищно низкого бюджета и достаточно спорных времён(начало перестройки). По-факту это просто малобюджетный проходняк с неизвестными актёрами, да и вообще про этот фильм мало кто помнит. Когда речь заходит о советском кино почему-то все в один голос трубят, что тогда плохих фильмов не снимали. Я же надеюсь развеять этот миф, у нас были хорошие фильмы, были и плохие, просто хороших было больше. Роза бессмертия рассказывает об пастухе и его возлюбленной, которые проходят через множество препятствий и в конце концов получают свой счастливый конец. Я просто не знаю кто будет смотреть такое кино сейчас, да и тогда это смотрелось провально. Очевидно что все проблемы из-за денежных ограничений, а сам фильм сняли для галочки.
Небольшой вывод
Советское кино удивительное, я и не пытаюсь его как либо принизить. Не знаю как вы, но я заметил одну тенденцию: о советском кино редко говорят в негативном ключе, из-за чего излишне переоценивают его. Ностальгия вещь страшная и даже самые обыкновенные вещи из нашей молодости мы запоминаем как что-то удивительное. Параллель можно провести и с кино, мы помним хорошие фильмы, а плохие нет из чего и делаем вывод о том, что в советском союзе снимали только хорошие фильмы.