Ягоды и фрукты сейчас "более характерные", чем летом. Наливки из них получаются не легкими и сладкими, а немного терпкими, с ярко выраженным ароматом осени. Еще есть время собрать рябину и приготовить эту наливочку для душевных посиделок холодными вечерами. Или для оригинального подарка на Новый год. Наливка как раз успеет настояться.
Эту наливку можно приготовить и из черноплодной рябины. Но в таком случае сахара кладу на 50 гр меньше. Я не люблю приторно-сладкий вкус, а вам если нравится сладкое, можете оставить количество сахара как в рецепте.
0,75 л водки
400 гр рябины
400 гр кислых яблок
4 ст.л. меда
200 гр сахара
- Рябину очистить от хвостиков и веточек. Яблоки разрезать пополам, удалить семена и нарезать дольками.
- Вскипятить 0,5 л воды, засыпать в нее сахар и сварить сироп. Добавить в сироп ягоды, варить 5 мин, затем добавить дольки яблок, проварить еще 5 мин.
- Остудить сироп с рябиной и яблоками. Переложить всё в банку или бутылку с широким горлышком. Влить водку, перемешать. Плотно закрыть и убрать в теплое темное место на 1 месяц.
- Процедить, добавить мед, снова закупорить и настаивать еще неделю.
Очень жду от вас обратной связи. Хочу знать, интересна ли эта тема моим читателям? Стоит ли публиковать рецепты домашнего алкоголя?